«Единая Россия» вместе с экспертами разработает методы совершенствования демографической политики

01.04.2022
Они объединят новые подходы к демографии, меры поддержки семей с детьми и стимулирования рождаемости

Вопросы ведения эффективной демографической политики стали темой заседания рабочей группы по демографии комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи. В разработке новых направлений в этой сфере на площадке партии приняли представители Российской академии наук, МГУ, эксперты-социологи и экономисты, представители министерств и ведомств.

Как подчеркнула глава комиссии, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, эффективность демографической политики должна быть основана на системном подходе и формировании целостной системы мер поддержки семьи, которая включит в себя не только льготы и пособия, но и решения, не связанные с материальной помощью.

«Чтобы был хотя бы элементарный коэффициент воспроизводимости населения, каждая вторая семья должна быть многодетной. Сегодня делается много для достижения этой цели и преодоления существующих проблем. По поручению Президента выстраивается система поддержки от постановки женщины на учет по беременности до совершеннолетия ребёнка. Недавно президент объявил о новой выплате на детей в возрасте от 8 до 16 лет, анонсировал увеличение соцвыплат, льгот, пособий, повышение МРОТ и прожиточного минимума. Кроме того, глава государства подписал указ об обеспечении мер по социально-экономической стабильности и защите населения в Российской Федерации, который подразумевает выработку региональных мер», — отметила она.

По словам Анны Кузнецовой, это поможет адаптировать демографические меры к конкретной территории и преодолевать негативные факторы, связанные с естественной убылью населения, а также беспокойством, вызванным введением санкций. 

«Мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы найти ресурсы демографического роста. В народной программе «Единой России» собраны значимые предложения — это совершенствование качества и доступности первичного звена здравоохранения, возвращение медицины в школы и села. Необходимы дополнительные меры по сохранению детских жизней, по поддержке женщин, репродуктивного здоровья, обеспечению жильем», — считает глава партийной комиссии.

Она также отметила, что эффективность уже существующих мер повысит предоставление их в формате «одного окна» и работы «Социального навигатора».

«Такие подходы уже созданы в Орле, в Туле. Накануне обсудили расширение «Социального навигатора» в Коми», — сообщила Анна Кузнецова, отметив, что так семьи смогут получать информацию о действующих льготах в одном месте и не тратить время на взаимодействие с несколькими ведомствами. 

Для оценки действующих мер поддержки семей и выявления лучших региональных практик «Единая Россия» запустит Всероссийский конкурс «Крепкая семья — сильная страна». 

Отбор будет идти в рамках партпроекта «Крепкая семья», сообщила руководитель проекта, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. По ее словам, прислать информацию на конкурс регионы должны до 15 мая. 

«Будет оценена инфраструктура, удобная для семьи, информационная политика региона, в которую входят семейные ценности, поддержка отцовства, материнства, многодетности, рождения ребенка, а также те социальные инициативы, которые реализуются в регионе», — пояснила в свою очередь Анна Кузнецова.

Также «Единая Россия» предложила разработать новые образовательные стандарты по направлению «Демография». Это позволит готовить специалистов-демографов на фундаментальном уровне. Инициативу поддержало Министерство науки и высшего образования.

В заключение Анна Кузнецова подчеркнула, что предложения, выработанные рабочей группой по демографии при комиссии «Единой России» и экспертами, помогут заместить неэффективные меры и выстроить долгосрочную демографическую политику.