Партпроект «Городская среда» выявил нарушения сроков заключения контрактов по благоустройству

01.04.2022
Чуть менее половины регионов смогли заключить договоры на создание объектов горсреды к концу рекомендуемого периода

«Единая Россия» совместно с Министерством строительства РФ неоднократно привлекала внимание регионов к проблеме позднего контрактования объектов. В рамках федерального партийного проекта «Городская среда» прошёл регулярный мониторинг процесса контрактования, который выявил нарушения сроков регионами, сообщил координатор проекта Павел Качкаев.

Согласно действующему законодательству, предельная дата заключения соглашений на благоустройство дворов и общественных территорий — 1 апреля. Но многочисленные мониторинги выявили более позднее начало работ. А если заключение контрактов срывалось и проводилось повторно, благоустройство откладывалось на недопустимо поздний период.

Из-за этого проект «Городская среда» рекомендовал регионам оперативнее заключать контракты. Мониторинг 2022 года показал, что чуть менее половины регионов смогли законтрактовать до середины марта 80-100% объёмов проекта. Это сопоставимо с уровнем прошлого года, а по договорам на благоустройство общественных пространств этот показатель чуть выше, чем по дворам.

Самые низкие проценты по контрактованию на середину марта показали Санкт-Петербург, Чукотская АО, а также Ленинградская, Московская и Саратовская области. Координатор проекта Павел Качкаев заверил, что в рамках следующего мониторинга особое внимание уделят регионам в зоне риска.

«Ранний выход подрядчика на объект во многом гарантирует своевременное и качественное благоустройство. У субъектов РФ еще есть возможность оперативно завершить данную работу и предотвратить срыв сроков по выходу на объекты подрядчиков», — резюмировал Павел Качкаев.

Напомним, что цель проекта «Городская среда» — повышение качества городской среды, которое напрямую влияет на самочувствие и работоспособность горожан. Он направлен на благоустройство как общих придомовых территорий, так и мест массового отдыха.

Проект уделяет особое внимание участию жителей в процессе обсуждения благоустройства, организуя общественные обсуждения и рейтинговые голосования за конкретные объекты. Также важным направлением проекта является общественный мониторинг хода работ и состояния благоустроенных объектов, помощь в ведении претензионной работы с подрядчиками.