Владимир Плотников: Вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых земель позволит укрепить продовольственную безопасность России

07.04.2022
Это также даст возможность оперативно реализовать поставленную Президентом задачу по опережающему развитию агропромышленного комплекса, отметил парламентарий

«Единая Россия» ведет активную работу над решением этих задач в тесном сотрудничестве с Правительством, сообщил ER. RU федеральный координатор партпроекта «Российское село», первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Ассоциации фермеров России (АККОР) Владимир Плотников.

«В первую очередь нам необходимо обеспечить качественными и доступными продуктами население страны, защитить граждан от резких скачков цен. Этому «Единая Россия» сегодня уделяет большое внимание», — сказал Владимир Плотников, комментируя отчет Правительства в Госдуме.

При этом подходить к развитию неиспользуемых земель нужно комплексно, уверен он.

«На них нужно проводить весь комплекс землеустроительных работ. Делать все, чтобы этот участок был эффективно использован. Предлагать местным жителям — сначала тем, кто на них живет и работает. В большинстве своем, это территории нечерноземной части России, где много неиспользованной земли — Тверская, Вологодская, Ярославская, Костромская, Кировская, Смоленская области», — отметил парламентарий.

По его словам, важное значение имеет и развитие семейных хозяйств. 

«У них уже и скот есть, это люди, привычные к работе. Важно объединить небольшие участки в кооперативы. Например, вводить участки, чтобы там была часть земли, часть пашни, луга, леса, часть сенокоса — чтобы создавалось хорошее крестьянско-фермерское хозяйство. Самое главное — эффективное. И на этой основе развивать кооперацию, с одной стороны, связанную со снабжением (обеспечением) и с другой — связанную с реализацией той продукции, которая будет выращиваться на этих землях. Напомню — именно партия была инициатором изменений в законопроекты по кооперации», — добавил депутат.

Часть ресурсов также можно использовать для того, чтобы подключать под программу вовлечения в оборот сельзохземель и программу комплексного развития территорий — в части газификации, помощи в организации дорожного строительства, в организации переработки.

«Это поможет АПК развиваться опережающими темпами», — резюмировал Владимир Плотников.

Напомним, в ходе ежегодного отчета Правительства в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин поддержал инициативу «Единой России» о вовлечении большего количества сельхозземель в оборот. По различным оценкам в России примерно 40 млн га заброшенных сельскохозяйственных земель и земель, не используемых по назначению.

«Единая Россия» уже прорабатывает с Правительством меры по обеспечению продовольственной безопасности. Они направлены на поддержку сельхозотрасли в условиях санкций, развитие АПК и сохранение покупательской способности жителей страны. Чтобы обеспечить импортозамещение в АПК и развивать производство сельхозтехники в России, «Единая Россия» сформирует реестр потребностей предприятий отрасли в технике, комплектующих и сельхозматериалов и передаст его в Минпромторг. Это поможет закрыть дефицит, который может возникнуть из-за санкций. 

Ранее Кабмин поддержал предложение партии и увеличил кредиты на проведение весенних полевых работ под низкий процент, а также предоставил 2,5 млрд рублей на субсидирование хлебопекарной промышленности. Также дополнительное финансирование по инициативе «Единой России» было направлено на закупку новой сельхозтехники.