Федеральный проект

«Зеленая экономика»

Одной из важнейших задач народной программы «Единой России» является обеспечение лидерства нашей страны на ключевых направлениях современного технологического и индустриального развития, создание максимально благоприятных условий для деловой инициативы, стимулирование честной конкуренции на внутреннем рынке.

Необходимо защитить национальные интересы при усилении технологических трендов в мировой экономике, обусловленных перспективами энергоперехода, обеспечить внедрение наилучших экологических технологий в производственных процессах и в сфере услуг, оказать активное содействие (поддержку) российским компаниям в продвижении на глобальные рынки, сформировать и укрепить в обществе поведенческую модель, основанную на соблюдении принципов устойчивого развития.

Управленческие, регуляторные решения по модернизации промышленности, разработке и внедрению перспективных технологий во всех отраслях экономики должны приниматься, исходя из необходимости решения другой ключевой задачи народной программы Партии – достижении экологического благополучия для нынешнего и будущего поколений, существенного сокращения негативного (антропогенного) воздействия на окружающую среду.

Создание системы стимулов и регуляторных условий, обеспечивающих устойчивое экономическое, социальное, экологическое развитие России, усиление роли и места страны в глобальных процессах, обусловленных вызовами истощения (ограничения доступа) ко всем видам ресурсов, необходимых для обеспечения потребностей человечества, за счет эффективного (рационального) использования природных богатств России и создаваемых на их основе материалов и продукции, сокращения воздействия на окружающую среду, в том числе выбросов в атмосферу, отходов производства и потребления.   

  • Дальнейшее повышение энергетической и экологической эффективности экономики России, обеспечение рационального использования всех видов ресурсов, основанного на масштабном внедрении наилучших доступных технологий, в том числе в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве и на транспорте.
  • Всестороннее стимулирование (налоговое, финансовое, административное, др.) научно-технологической, опытно-конструкторской, производственной деятельности отраслей экономики, предприятий, включая субъекты малого и среднего предпринимательства, по направлениям импортозамещения для обеспечения энергетической и экологической безопасности страны.
  • Содействие появлению и развитию новых отраслей промышленности, созданию высокопроизводительных рабочих мест, повышению инвестиционной активности российских предприятий, росту объемов российского экспорта и увеличению его доли в мировом валовом внутреннем продукте.
  • Увеличение поглощающей способности управляемых экосистем. 
  • Разработка и освоение технологий улавливания, переработки, использования и (или) захоронения углекислого газа, выбросы которого образуются в процессах промышленного и энергетического производства, расширение стимулирующих мер со стороны государства и институтов развития.
  • Увеличение доли повторного использования в экономике материальных ресурсов, вовлечение в производство биоразлагаемых материалов, развитие технологий утилизации отходов производства и потребления.
  • Развитие системы публичной нефинансовой отчетности промышленных предприятий в качестве эффективного механизма обеспечения информационной открытости.
  • Адаптация участников финансового рынка к новым видам рисков при переходе к экономике устойчивого развития, в том числе к экономике с низким уровнем выбросов парниковых газов.
Координатор проекта
Станкевич Юрий Аркадьевич
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Член Комитета Государственной Думы по энергетике