Хабаровский край

Матвеев: «Больше всего вопросов у «Российского села» по повышению качества жизни в сельской местности»

13.10.2017
Региональный координатор партпроекта встретился с жителями отдаленных сел Хабаровского района

Региональный координатор партпроекта «Российское село», вице-спикер Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев посетил отдаленные поселения Кукан и Догордон.

«Важно понимать, что в России главной ценностью является ее население. Сейчас принято употреблять термин «человеческий капитал». К сожалению, российские села, особенно на Дальнем Востоке, неумолимо теряют этот «капитал». Причины просты. Люди жалуются на низкий заработок в сельской местности и отсутствие достойного уровня бытовых условий, социальной инфраструктуры, - подчеркнул по итогам поездки Матвеев. - Поэтому партийный проект «Российское село» - это не только помощь аграриям, но и сбор информации о проблемах, контроль по решению проблем через  включение дальневосточных сел в систему комплексных решений устойчивого развития села».

Первым проблемный вопрос, который координатор партпроекта «Российское село»  смог сам наглядно увидеть, являлось низкое качество грунтовой дороги.  Особенно плачевная ситуация с отрезком лесовозной трасы Кукан-Догордон на  дистанции 21 километра, которой не занимались десятилетиями до обращения внимания на нее краевым депутатом-единороссом Юрием Матвеевым. Работающий здесь трактор, встретившийся по пути региональному координатору, разравнивал землю от ям.

По словам Юрия Матвеева, это Сизифов труд поскольку до сих пор не решен вопрос с кюветами,  куда уходила бы вода от осадков. В противном случае, после дождей на размытой дороге вновь будет образовываться большие ямы.

В самих поселения Матвееву задавались, прежде всего, вопросы по повышению качества жизни в сельской местности: подготовка к отопительному сезону, работы дизельных генераторов, обеспечивающих население электричеством, дороговизна дров,  проблемы с сотовой  и стационарной связью, проблемы с кадрами скорой помощи, врачей, транспортные проблемы по доставке учителей и школьников в сельские школы.

В ходе визита в села Догордон Юрий Матвеев посетил сельский клуб, чтобы проверить установку котла, приобретённого краевыми депутатами- единороссами,  который пришел на замену печному отоплению от дров. Котел находится сейчас на стадии установки, которая  продлится до конца октября.  Среди озвученных просьб работников культуры были просьбы по обеспечению библиотеки детскими книгами.

В ходе встречи с жителями села Кукан в сельской библиотеке был поднят насущный  вопрос по началу строительства ЛЭП.  

Также, по словам жителей, сегодня заготовители дров взвинчивают цену до 1200 рублей за кубометр. В связи с этим многие люди переходят на отопление домов электрическими приборами. Это создает большую нагрузку на электрическую сеть, которая работает от  дизельного генератора.

«Если генератор  сломается, то будем сидеть без света», - озвучили опасения жители села Кукан.

Кроме того, внутри поселения не работают  стационарные телефоны. Часть телефонов была отключена три месяца назад, вторая часть перестала работать из-за повреждения кабеля полтора месяца назад в ходе ремонтных работ по ликвидации ЧС. 

Региональный координатор партийного проекта «Российское село», вице-спикер Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев собрал проблемные вопросы жителей отдаленных сел для проработки с должностными лицами и ведомствами.

Другие новости региона

5 августа 2019
Хабаровский край