В Томской области 28 школ присоединились к патриотическому проекту «Парта Героя»

09.05.2022
Его инициатором выступила «Единая Россия»

Торжественные мероприятия состоялось в преддверии празднования 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Такому важному и значимому мероприятию предшествовала серьёзная, кропотливая исследовательская и поисковая работа школьников и педагогов. Ребята изучали архивные материалы, встречались с родственниками Героев. Всё это крайне важно для сохранения исторической памяти как об участниках Великой Отечественной войны, ветеранах и тружениках тыла, так и об участниках Афганской войны, чеченских войн и иных военных конфликтов», – рассказала региональный координатор партпроекта «Новая школа» Надежда Лыжина.

Во время открытия Парт участники знакомились с биографиями Героев, беседовали с их родственниками, представляли результаты поисковой и исследовательской работы, демонстрировали заранее подготовленные творческие номера.

В Кедровом «Парта Героя» рассказывает о фронтовике Александре Андреевиче Сайдакове. Его призвали на фронт в мае 1944 года. Воевал на территориях Эстонии, Польши, Чехословакии, на 1-м Украинском фронте. Награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

«Это был последний, живший в селе Лушниково, ветеран Великой Отечественной войны, которого нам с вами посчастливилось застать живым. Мы очень гордимся подвигами наших Героев и будем вечно помнить их заслуги», – сказал депутат Думы города Кедрового, член фракции «Единой России» Александр Макринский.

На сегодняшний день к реализации проекта в Томской области присоединились 33 общеобразовательных организации из 14 муниципальных образований.

Напомним, Всероссийский проект направлен на сохранение исторической памяти, создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.