Чеченская Республика

Проект «Безопасные дороги» проводит образовательный курс «Безопасное лето-2022» для школьников

13.05.2022

Образовательный курс в рамках федерального партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на профилактическую работу со школьниками и их родителями перед летними каникулами. 

Открытые уроки с последующим тестированием на знание правил дорожного движения организованы во всех районах Чеченской Республики. В качестве спикеров выступают старшелкассники – юные инспекторы движения, вместе с представителями управления ГИБДД, депутатами и исполнительными секретарями «Единой России».

Темой открытого урока, прошедшего в Гудермесской гимназии №3 имени Даны Дадаговой, стали правила езды на велосипеде в городе.

Школьники участвовали в условных ситуациях, отвечали на вопросы, изучали знаки дорожного движения, прошли мини-тестирование «Какой ты велосипедист?».

Инспектор по профилактике безопасности дорожного движения отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения ОМВД России по городу Гудермес, капитан полиции Камиль Устарханов подробно рассказал о правилах езды на велосипеде, разобрал дорожные ситуации и предупредил об ответственности, которую несут как родители, так и дети, за нарушение данных правил. А также проинформировал о вступивших в силу изменениях в ПДД, обратив особое внимание на правила использования световозвращающих элементов. Особый акцент был сделан на разъяснении тем «дорожных ситуаций-ловушек», встречающихся на пути движения в школу, безопасности перехода проезжей части дороги.

«Статистические данные говорят о том, что на городских дорогах каждая вторая аварийная ситуация – наезд на пешеходов. Так как больше количество таких происшествий случается в условиях недостаточного освещения, наличие светоотражающих элементов является обязательным, что закреплено законом Российской Федерации. Желательно, чтобы светоотражатели были на головных уборах, сумках, рюкзаках, обуви.  Велосипеды, самокаты, коляски должны быть оснащены светоотражателями», - рассказал Камиль Устарханов.

Аналогичные мероприятия прошли в Ахматовском районе Грозного, Наурском, Шелковском, Курчалоевском, Ачхой-Мартановском муниципалитетах республики.

Проект «Безопасные дороги» систематически проводит лекции, открытые уроки, смотр-конкурсы по изучению ПДД среди школьников, а также воспитанников дошкольных образовательных учреждений. Так, за период учебного года 2021/22 к таким акциям удалось привлечь порядка 9 тысяч учащихся региона.

Федеральный партийный проект «Безопасные дороги» направлен на повышение безопасности дорожного движения во всех регионах России. Его приоритетными направлениями являются сохранение жизни, сокращение смертности при ДТП, сохранение имущества граждан. В рамках проекта проводятся профилактические мероприятия не только с водителями легковых и грузовых автомобилей на дорогах, но и другими участниками дорожного движения: мотоциклистами, велосипедистами и пешеходами.

Другие новости региона