Вологодская область

В Череповце водителей трамваев и автобусов научили перевозить людей с инвалидностью

13.05.2022

Занятие прошло 11 мая у трамвайного парка. Обучение провели для водителей автобусов автоколонны № 1456 и новых трамваев. Инструкторы объяснили, как посадить в транспорт пассажира в инвалидной коляске.

«К остановке нужно подъехать максимально близко, выйти, откинуть пандус, спросить у человека, куда он едет, чем ему помочь. В салоне водитель должен пристегнуть такого пассажира лично, потому что физические возможности у всех разные. В конце поездки нужно помочь выехать из салона, — говорит Дмитрий Беляев, председатель городской общественной организации „Без преград“. — В городе много низкопольных автобусов, пока пандусы работают исправно, осталось подтянуть знания водителей. Трамваи мы проверяли сегодня впервые, они достаточно комфортные».

Ульяна Михайлова — инвалид по зрению, по улицам ходит с собакой-поводырем. Девушка работает в некоммерческой организации помощи людям с инвалидностью «АлоэВера».

«Незрячих легко определить по белой трости, а на собаке всегда специальная шлейка. Особая помощь незрячим людям не нужна, только пояснить, где валидатор или как оплатить проезд. Если незрячий затрудняется зайти в автобус, лучше выйти из автобуса и предложить помощь», — рассказала Ульяна Михайлова.

Водители автобусов прошли такой инструктаж во второй раз.

«Мы проводили обучение, когда город начал получать низкопольные автобусы. Водителям объясняли, как откидывать пандус, почему нужно следить за состоянием автобусов. Большинство наших водителей уже проверили свои знания на практике», — сообщил начальник службы по организации перевозок автоколонны № 1456 Алексей Копотин.

В Череповце 102 низкопольных автобуса и 12 новых трамваев.

Обучение водителей проходит в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда».

Источник: cherinfo.ru

Другие новости региона

18 мая 2022
Вологодская область