Архангельская область

Организаторы акции «Георгиевская ленточка» призывают носить ленту у сердца — как награду и знак памяти

17.05.2022
Черный, желтый и белый цвета в начале XVIII века стали считаться цветами Российской империи.

Черным изображался орел, желтым, а точнее золотым было поле герба, а белым или серебряным — Георгий Победоносец, поражающий змея копьем.

Георгиевская лента появились во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи. 26 ноября (7 декабря) 1769 года императрица Екатерина II учредила награду для офицеров русской армии, вручаемую за личную храбрость, проявленную на полях сражений. Ленту дополнял девиз: «За службу и храбрость», а также белый равносторонний крест или четырехконечная золотая звезда.

Особый статус георгиевской ленты сохранялся до тех пор, пока большевики не отменили все царские награды. Однако лента вернулась в самом начале ВОВ. Солдатам нужен был общий символ, который способен поднять дух и повести в атаку. Новые награды только вводились и не успели заслужить всеобщего уважения, поэтому обратились к георгиевской ленте — олицетворению мужества и героизма.

Позже новое имя оставило след: за проявленное мужество личный состав получал высокое звание — Гвардейских. В дальнейшем появились медали с георгиевскими планками и ордена с георгиевскими лентами.

Георгиевская лента — главный атрибут Дня Победы. 9 мая миллионы людей прикрепляют ленточки и отправляются праздновать освобождение от фашистских захватчиков. Но мало кто знает куда его правильно крепить.

Другие новости региона