Архангельская область

Екатерина Прокопьева посетила предприятие «Беломорские узоры»

19.05.2022
В производственных цехах спикер познакомилась с работами современных мастеров

Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева познакомилась с работой одного из старейших предприятий народных и художественных промыслов «Беломорские узоры».

Этот год объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, а архангельское предприятие уже более полувека сохраняет и пропагандирует народное творчество.

В настоящее время здесь занимаются традиционной резьбой и росписью по дереву, производством строчевышитыми изделий, вязанием и каргопольской глиняной игрушкой. Мастера создают расписные короба и туеса, резные ковши, щепные птицы счастья, поморские сувениры, одежду, сумки, скатерти и полотенца с северной вышивкой и другие работы. В «Беломорских узорах» не только сохраняют северные художественные промыслы, но и создают новые изделия, основанные на народных традициях.

Екатерина Прокопьева побывала в музее предприятия, где представлены как авторские работы мастеров, так и редкие старинные экспонаты: прялки, братины, туеса и другие предметы народного быта, изделия из меха, камня, глины, северная одежда и другие образцы художественных промыслов.

«Эти экспонаты привезены из экспедиций по Архангельской области. Это наша база, на основе которой мы работаем», – рассказала генеральный директор предприятия Ксения Корельская. – К примеру, мы используем все 11 видов северной росписи, но самая популярная – мезенская. Она напоминает древние наскальные рисунки: черный цвет символизирует золу, красный – цвет глины и убитой дичи».

В производственных цехах Екатерина Прокопьева познакомилась с работами сегодняшних мастеров. Их около 30, большинство трудится по 30-40 лет, посвятив любимому делу всю жизнь. Резчик Валерий Александрович Зверев работает на предприятии с его основания в 1968 году. Его работы, как и работы других маститых авторов, стали визитной карточкой «Беломорских узоров».

Спикер регионального парламента обсудила с руководством предприятия механизмы поддержки и возможности популяризации народных промыслов.

«В работах мастеров оживает душа Русского Севера. Вы сохраняете для следующих поколений традиции и мастерство, которым владели деды и прадеды. Это часть нашей народной культуры и истории, наше наследие, которым мы должны грамотно и бережно распорядиться», – сказала Екатерина Прокопьева.

 

Другие новости региона