Республика Саха (Якутия)

Екатерина Кормилицына: Остается высокая потребность в обеспечении всеми формами дошкольного образования детей раннего возраста

05.10.2017

З октября Общественный совет Федерального партийного проекта «Детские сады-Детям» в  Республике Саха (Якутия),  в рамках «Всероссийского дня приема родителей»,  встретился с родительской общественностью детей дошкольного возраста в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева в Республике Саха (Якутия).

Участие в приеме родителей  приняли представители Министерства образования и науки РС(Я),  Министерства архитектуры и градостроительства РС(Я), Министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я), Постоянный комитет Государственного собрания Ил Тумэн РС(Я) по здравоохранению, социальной защите, труда и занятости, Управление образования ГО г.Якутск , Пенсионный фонд РС(Я).

На тематический прием предварительно записалось  15 родителей.

Было  затронуто немало системных проблем дошкольного образования. Поднимались вопросы большой потребности в местах в дошкольных учреждениях для детей раннего возраста, строительства  новых дошкольных учреждений, качества дошкольного образования и  охраны здоровья детей,  связанные с большой загруженностью групп,   вопросы преемственности между дошкольным образованием и начальной школой.

Родители  выступили с предложениями поддержки негосударственного сектора дошкольного образования, использования свободных помещений   для организации групп раннего возраста.  Был поднят  вопрос об использовании материнского капитала при оплате  за услуги частного детского сада.

В числе родителей были и предприниматели, занятые в сфере дошкольного образования, которые выразили готовность, при  определенной поддержке власти,  в организации групп для детей с ограниченными возможностями  здоровья,  пришли с предложением организовать  детский центр для детей коренных малочисленных народов севера, а  молодая предпринимательница  выразила готовность  организовать   детский кластер  для детишек студентов на территории студгородка.

В ходе обстоятельного разговора со специалистами родители получили консультации и ответы на волнующие их вопросы, внесли конструктивные предложения и идеи, над которыми предстоит работать.

Подводя итоги тематического  приема родителей детей дошкольного возраста,   Региональный координатор федерального партийного проекта «Детские сады - Детям»  Екатерина Кормилицына  отметила, что в Республике Саха (Якутия)  вопросам развития дошкольного образования  уделяется системное внимание. Якутия стала пионером в инновационном дошкольном образовании. Ежегодно строятся более 20 дошкольных учреждений. Благодаря государственно – частному партнерству и республиканскому общественному движению «моя Якутия в 21 веке»,  только в 2017 году будет введено более 30 дошкольных образовательных учреждений на 1700 мест. Активно участвует в развитии дошкольного   образовательного сектора республиканский малый бизнес.

Вместе с тем, остается высокая потребность в  обеспечении   всеми формами дошкольного  образования детей раннего возраста, особенно местами в дошкольных учреждениях малышей  от полутора до трех лет.  Такая проблема характерна для большинства регионов нашей страны и ее решение - главная задача партийного проекта «Детские сады - Детям».

По итогам тематического приема родительской общественности  будут выработаны предложения  для дальнейшей совместной работы и в республике, и на федеральном уровне.