Активисты «Единой Росси» зажгли десятки тысяч свечей в ЦФО в память о Героях Великой Отечественной войны

22.06.2022
Они создали «Огненные картины войны» — скульптуру «Родина-мать», силуэт солдата, памятник водителям

В Московской области памятные акции прошли сразу в нескольких городах. В Ступино на территории сквера имени Героя Советского Союза Владимира Полякова более 100 человек зажгли свечи в память обо всех, кто сражался на фронте, трудился в тылу и приближал Победу. На подготовку «Огненной картины войны» ушло более 3 часов и 10 тысяч свечей. Её размер составил 10 на 10 метров. После того, как участники акции зажгли последнюю свечу, на сквере появились надпись: «Ступино помнит!» и изображение винта самолёта. 

В Луховицах члены, активисты и сторонники партии, молодогвардейцы, юнармейцы пришли на площадь у Введенского храма и мемориала в честь героев Великой Отечественной войны на территории села Подлесная Слобода. Они изобразили самолет со звездами, символизирующими Красную армию, и надпись: «ЛухоVицы помнят». 

В Звёздном городке перед Домом космонавтов из 10 тысяч свечей воссоздали скульптуру «Родина-мать» — в знак памяти о 27 млн погибших.

«Если День Победы — это радость со слезами на глазах, то 22 июня — одна из самых трагичных дат. Первый из 1418 дней жестокой, кровопролитной войны, в ходе которой наши предки отважно защищали Родину. Мы никогда не забудем тех, кто погиб в боях», — сказал секретарь Щёлковского местного отделения «Единой России» Андрей Булгаков. 

В Парке Победы в Зеленограде у памятника Рокоссовскому из 1418 свечей молодогвардейцы выложили звезду, в центре которой расположился летящий журавль. В акции приняли участие более 200 активистов и жителей города. Собравшиеся возложили цветы к памятнику и почтили минутой молчания павших Героев.

В Воронеже зажгли около 15 тысяч свечей. Их выложили в форме мемориального комплекса на Чижовском плацдарме, созданного в память о погибших в июле 1942 — январе 1943 годов советских воинах.

«Эта дата всегда будет вызывать у нас острые чувства горечи и боли. В память о тех, кто не вернулся с войны, в благодарность за великий подвиг мы зажигаем свечи», — сказал секретарь реготделения «Единой России», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. 

Кроме того, у Вечного огня на Площади Победы появилась надпись: «Помним». Инсталляцию размером 5 на 8 метров создавали несколько десятков волонтёров.

В Городе воинской славы Ельце Липецкой области единороссы, активисты МГЕР, волонтёры собрались на Красной площади Победы. Из более чем 5 тысяч свечей они выложили танк Т-34 и флаг с надписью: «Мы из Ельца». Её на Рейхстаге в мае 1945 года оставил ельчанин Борис Сидельников

Ещё один танк Т-34 из десятков тысяч свечей создали в Тамбове на площади Музыки. К акции присоединились секретарь реготделения партии Максим Егоров, депутаты Тамбовской областной и городской Дум, волонтёры и горожане.

«Таким мероприятием мы хотим привлечь внимание молодёжи к трагической дате», — рассказала руководитель движения «Волонтёры Победы» в Тамбовской области Надежда Чернышева. 

В Белгородской области символические картины разместили на площадях двух городов. Рядом с Аллеей Героев в Белгороде появился «огненный» танк Т-34. Для его создания потребовалось 6 тысяч свечей. А 4 тысячи свечей в Старом Осколе сложились в памятный знак жертвам фашизма «Скорбящая мать», установленный в 1985 году на улице Ленина на месте расстрела фашистами мирных жителей. 

В городе-Герое Туле «Огненную картину войны» нарисовали на площади Победы, где возвышается мемориал героическим защитникам города и горит Вечный огонь. На ней изображён солдат с винтовкой в руках, в этом образе каждый может увидеть своего Героя.

«Такие мероприятия объединяют большое количество молодёжи, представителей разных организаций, сотрудничающих с «Единой Россией» в рамках работы волонтёрского центра. В нашей стране много неравнодушной молодёжи, которая проникается историей, чтит традиции и уважает прошлое», — отметил секретарь реготделения партии, председатель Тульской облдумы, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Николай Воробьев.

В Курске акцию провели на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны». Из свечей выложили картину в виде танка и слов: «Курск помнит!».

А в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска из свечей выложили изображение мемориала, посвящённого подвигу воинов-водителей, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной Войны. Он появился в 1968 году в посёлке Осиновая горка в пяти километрах от областного центра и стал первым в СССР памятником воинам-водителям.