Республика Крым

В Верхореченском сельском поселении прошел субботник на Братских могилах жертв фашистского террора

23.06.2022
Мероприятие состоялось в рамках реализации партийного проекта «Марафон памяти - «Без срока давности»

Как подчеркнула депутат Государственного Совета Республики Крым (фракция «Единой России»)  Ольга Виноградова, особый вклад в историю Крыма внес Бахчисарайский партизанский отряд под руководством командира М.А. Македонского и комиссара В.И. Чёрного, которые в 1941 году проводили боевые операции в районе сел Верхоречье (Бия-Сала), Шелковичное (Коуш) и посёлка Чаир. 

«Жители Бахчисарайского района прикладывали все возможные усилия для приближения Победы над врагом, они снабжали партизан продуктами питания, сообщали разведданные, лечили и прятали раненных советских воинов. По доносу предателей гитлеровский карательный отряд СС окружил посёлок, его жителей изгнали из своих домов, посёлок сожгли, а 27 его жителей за связь с партизанами расстреляли. В память о подвиге предков на братской могиле в 1958 году был установлен обелиск, а в 1964 году новый памятник, а в поселке Шелковичное (Коуш) был установлен памятник павшим партизанам в 1941-1945 гг.», - сказала парламентарий .

В мероприятии принимали участие депутаты Бахчисарайского районного совета, администрация Верхореченского сельского поселения, учащиеся МБОУ «Верхореченская СОШ», активисты «Единой России», Молодёжного парламента Республики Крым, «Волонтеров Победы» и «Молодой Гвардии».

Другие новости региона