г. Москва

Александр Козлов: Инфраструктура для владельцев домашних животных формирует нужное отношение к питомцам

23.06.2022
Аудитория владельцев домашних животных учитывается при развитии цифровой инфраструктуры Москвы

Развитие инфраструктуры для владельцев домашних животных в Москве способствует формированию цивилизованного отношения к питомцам, считает председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

«Сегодня в Москве инфраструктура для владельцев домашних животных активно развивается. Это целый комплекс направлений - от ветеринарной помощи до вопросов благоустройства. Это объяснимо, ведь для многих москвичей питомцы - такие же члены семьи, и забота о них не может рассматриваться вне контекста жизни в городе, – отметил парламентарий. -  Создание возможностей для владельцев животных – это еще один шаг к тому, что отношение к ним станет цивилизованным, ответственным».

Депутат отметил, что аудитория владельцев домашних животных учитывается при развитии цифровой инфраструктуры Москвы.

«Например, в профиле на официальном портале Мэра и Правительства Москвы можно создать профиль животного и использовать его при записи к ветеринару - на прием, осмотр, плановую прививку. Это современный сервис, который помогает сделать заботу о животном, поддержку его здоровья удобнее, а жизнь владельца - заметно проще, - сообщил председатель комиссии Мосгордумы.

- Этой опцией уже пользуются сотни тысяч москвичей. На портале уже добавлены данные о 290 тыс. домашних животных. Популярностью пользуется и контакт-центр для владельцев домашних животных в Москве - за три месяца его работы за помощью обратились уже более 20 тыс. раз. Москвичей интересуют самые разные вопросы: как подготовить документы собаки или кошки для путешествия, как вызвать скорую ветеринарную помощь, как найти узкого специалиста для питомца - и многое другое».

Александр Козлов добавил, что наряду с частными клиниками в Москве работает 26 ветеринарных станций, где оказывают медицинскую помощь по доступным ценам, работает программа бесплатной вакцинации от бешенства. По его словам, чтобы поставить прививку, достаточно свериться с графиком на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

«Учитываются интересы владельцев животных и при формировании городской инфраструктуры: только в этом году в Москве будут отремонтированы 50 старых площадок и созданы 14 новых мест для выгула собак, при этом впервые будут обустраиваться и площадки нового типа - размером от пяти до 30 соток, с зеленым газоном, грунтовыми или мощеными дорожками, причем на такой площадке будут и снаряды для тренировок, и лавочки под навесами для хозяев, - резюмировал парламентарий. – Это новый формат, который пока только опробуется, но именно такой подход - комфортные, удобные места для прогулок, отдыха с животным нужны городу».

Напомним, в этом году в 10 округах столицы появится 29 площадок нового типа для прогулок с собаками. Их строят по программе Мэра Москвы «Мой район» — в рамках проекта «Питомцы в Москве». Его запустили в 2021 году. Часть локаций обустраивают с нуля на пустырях, часть — на месте устаревших площадок. При этом их полностью реконструируют, меняя не только оснащение, но и покрытие и систему дренажа.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}