Карачаево-Черкесская Республика

В «Единой России» обсудили реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения

23.06.2022

В региональном исполкоме партии «Единая Россия» обсудили итоги реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения га первое полугодие 2022 года. Участниками круглого стола стали депутаты Парламента республики – председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Хасан Хубиев, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», главный врач Черкесского городской клинической больницы Альбина Асланукова, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Власенко и заместитель руководителя исполкома партии Фатима Карданова, руководитель исполкома регионального отделения «Единой России», Руслан Джамбаев, министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов, заместитель министра Динара Камурзаева, главные врачи ведущих медучреждений республики, представители профильных ведомств.

Модернизация первичного звена здравоохранения – это, прежде всего, забота о человеке. Именно создание условий для доступности получения качественной медицинской помощи обозначил Президент России Владимир Путин на Съезде партии в августе прошлого года, и эти поручения вошли в народную программу партии.

Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и партпроекта «Здоровое будущее». В прошлом году учреждения здравоохранения республики получили 11 единиц оборудования. Это рентген-аппараты, аппараты УЗИ, ЭКГ, ИВЛ, операционные столы, а также 24 единицы автотранспорта. Стоит также отметить, что были выполнены все планы по строительству и реконструкции объектов здравоохранения – ремонт ФАПа в поселке Бавуко, строительство врачебной амбулатории в ауле Эрсакон и реорганизация ФАПа во врачебную амбулаторию в ауле Жако. Все это помогло улучшить оказание медицинской помощи на местах.

«В этом году в рамках программы запланировано строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Учкулан, врачебных амбулаторий в поселке Октябрьский и станице Преградной, капитальный ремонт Тебердинской участковой больницы. Также будут завершены работы по капитальному ремонту поликлиники Малокарачаевской центральной районной больницы, которые начались в 2021 году. На 2022 год по программе запланировано приобретение шести единиц автотранспорта и восьми единиц медицинского оборудования», - рассказала заместитель министра здравоохранения КЧР Динара Камурзаева.

Как подчеркнул министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов, безусловно, главную роль в вопросах оказания качественной медицинской помощи играют профильные специалисты. Он также отмети, что в нашей республике работают одни из лучших медиков, и то, как регион справлялся в коронавирусной инфекцией, яркое тому доказательство.

«Главная задача, которую ставит перед нами программа, - это сделать доступным первичное звено здравоохранения и повысить качество оказываемой помощи. И основное подспорье для достижения этих целей – это квалифицированный персонал. И сегодня нам удается решать этот вопрос», - отметил министр.

О том, как реализуется программа на местах, рассказали руководители медучреждений. И. о. главного врача Хабезской центральной районной больницы, исполнительный секретарь Хабезского местного отделения партии Амин Макаов отметил, что реорганизация ФАПа во врачебную амбулаторию в ауле Жако позволила расширить спектр услуг, которые теперь могут получить жители населенного пункта. К примеру, в учреждении на постоянной основе работают терапевт и педиатр, и жители могут получить необходимую помощь, не выезжая в соседние населенные пункты.

Обсудили участники встречи и подходы к выявлению онкологических заболеваний на уровне первичного звена. В регионе для этого внедряются Центры амбулаторной онкологической помощи. Сейчас они существуют на базе Республиканского онкологического диспансера и Черкесской городской поликлиники.

Суть таких центров – в трехуровневой системе оказания помощи. Так, в начальный входит работа онкологических кабинетов в поликлиниках, где выявляются новообразования. В этот же день данные о пациенте попадают в реестр Центра амбулаторной онкологической помощи, где в течение двух недель специалисты-онкологи должны провести все диагностические процедуры, определить диагноз и схему лечения.

«Качество жизни человека – это в первую очередь его здоровье. Доступность первичного звена здравоохранения, повышение его уровня, внедрение нового стандарта оказания первичной медицинской помощи – важнейшие задачи социальной политики. Поэтому нам так важно контролировать ход реализации программы в нашем регионе», - подвела итоги встречи региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Альбина Асланукова.

Напомним, народная программа «Единой России» ставит задачу по обеспечению 100-процентной доступности первичного звена здравоохранения, а также разработке и реализации нового стандарта первичной медпомощи, в центре которого — пациент. 

Другие новости региона

8 июня 2022
Карачаево-Черкесская Республика
7 июня 2022
Карачаево-Черкесская Республика
1 июня 2022
Карачаево-Черкесская Республика
27 мая 2022
Карачаево-Черкесская Республика