Хабаровский край

«Единая Россия» продолжит поддерживать развитие сельскохозяйственной отрасли

23.10.2017
Партия обсудила реализацию блока предвыборной Программы по АПК

«Единая Россия» выполнила обещание Предвыборной программы Партии обеспечить финансирование программ поддержки агропромышленного комплекса (АПК), что позволило обеспечить развитие в России современного и высокотехнологичного агробизнеса, способного конкурировать на международном рынке. Об этом заявил Председатель Партии, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной программы партии «Единая Россия» на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва, посвященному разделу о сельском хозяйстве «Аграрная сверхдержава».

По словам Медведева, в России в настоящее время складывается современный и высокотехнологичный агробизнес, способный конкурировать на международном рынке, чему свидетельствует большой спрос на отечественные продукты. Он отметил, что спрос на продукты российского производства создает условия для развития села. «Результаты есть и объемы неплохие. Фактически выполнены все задачи, которые мы ставили в доктрине продовольственной безопасности, причем некоторые раньше времени. Напомню, что в этом году у нас был рекордный урожай - 132 млн тонн зерна», - указал Председатель Партии.

Он напомнил, что при написании Программы в прошлом году перед выборами в Госдуму было дано обещание обеспечить финансирование программы поддержки АПК в размере 234 млрд рублей, то есть на уровне 2015 года. «Партия сдержала слово и увеличила финансирование до 242 млрд в 2017 году. В Госдуму внесен проект бюджета на будущий год, есть поручение Президента РФ увеличить это финансирование на 20 млрд рублей. Правительство это всецело поддерживает. И если фракция согласится, то объем финансирования будет в следующем году выше», - подчеркнул премьер-министр.

Такая тенденция наблюдается и на уровне региона – краевые парламентарии, рассмотрев корректировки в краевой бюджет 2017 года и плановый период 2018 и 2019, приняли решение поддержать дополнительное увеличение финансирования агропромышленного комплекса.

В частности, как сообщил вице-спикер краевого парламента, координатор проекта «Российское село» в Хабаровском крае Юрий Матвеев, на региональном уровне  предлагается  выделить дополнительные средства на содействие региональным программам развития агропромышленного комплекса - 5,5 млн. рублей - это гранты начинающим фермерам.

Отдельной строкой обозначено создание условий для занятий физической культурой и спортом для общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности – на эти цели предусмотрено 2,9 млн. рублей.  

По итогам заседания комитета, после обсуждения поправок, депутаты большинством голосов поддержали проект закона, рекомендовав принять его Думе в первом чтении.

В свою очередь, на федеральном уровне, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов пообещал, что депутаты выполнят поручение Президента РФ Владимира Путина о дополнительном выделении 20 млрд рублей на поддержку отрасли и внесут соответствующие поправки к проекту закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Глава фракции «Единой России» также отметил важность решения кадрового вопроса и развитие науки в сфере АПК.

«Технологии не стоят на месте и у наших студентов-аграриев должны быть практические навыки. Мы с коллегами внесли на рассмотрение в Государственную Думу соответствующий законопроект, который позволит включить научные и образовательные организации в сфере сельского хозяйства в систему государственной поддержки», - сказал он, добавив, что необходимо уравнять финансирование аграрных вузов с вузами Министерства образования.

Другие новости региона

5 августа 2019
Хабаровский край