Смоленская область

Подвели итоги визита делегации Министерства сельского хозяйства в Смоленскую область

30.10.2017
Делегация Минсельхоза посетила сельхозпредприятия в районах Смоленской области и провела ряд совещаний по вопросам развития регионального агропромышленного комплекса.

Ранее мы писали, что договоренность о рабочем визите делегации Минсельхоза РФ во главе с замминистром Джамбулатом Хатуовым, была достигнута в ходе встречи заместителя председателя Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова.

Делегация провела в области 4 рабочих дня, посетила несколько сельхозпредприятий . Представители Министерства сельского хозяйства оценили сложившуюся на Смоленщине ситуации с агропромышленным комплексом, который имеет особо важное значение.

На данный момент в сельскохозяйственной отрасли функционируют 380 фермерских и индивидуальных предпринимателей, помимо этого существует 117 личных хозяйств. На их долю приходится 92% производимого на Смоленщине картофеля, 87% овощей, 40% молока и 20% мяса. Так, в 2017 году на грантовую поддержку фермерских хозяйств и кооперативов было направлено 64 млн рублей. Еще 2 млн рублей предусмотрены в областном бюджете на мероприятия по воспроизводству стада крупного рогатого скота в частном секторе.

Хорошие результаты отмечаются в льноводстве. В настоящее время Смоленская область занимает лидирующие позиции в России по производству льноволокна и посевным площадям льна. Сегодня эта культура занимает 3 тысячи гектаров, при этом стабильная государственная поддержка отрасли позволит уже в будущем году увеличить эту цифру до 10 тысяч гектаров, а к 2020 году – до 20 тысяч гектаров.

«Сельское хозяйство – это локомотив экономики области. В качестве приоритетов в развитии этой отрасли мы определили льноводство, племенное животноводство и садоводство», – подчеркнул Губернатор Смоленской области Алексей Островский.

В рамках расширенного совещания по вопросам развития регионального агропромышленного комплекса обратили внимание и на такие острые вопросы как: получение кредитов, реализация выращенной продукции, диспаритета цен на ГСМ и сельхозпродукцию, развитие села.

Темой отдельного совещания стал вопрос изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения и вовлечение их в оборот. В Смоленской области их доля составляет более 50%. Напомним, что в прошлом году был принят Федеральный закон об изъятии земельных участков, которые не используются по целевому назначению. При применении его на практике возникла необходимость внести некоторые поправки, которые уже разрабатываются.

По экспертному мнению директора Департамента регулирования рынков АПК Анатолия Куценко, приоритетной задачей для Смоленщины является увеличение объемов сельскохозяйственного производства, снижение издержек, повышение эффективности работы, ускоренное внедрение программ импортозамещения и увеличение площади мелиорируемых земель.

Все поручения будут сформированы в единую «дорожную карту» и совместными усилиями будут выполняться, полностью разделяя с регионом ответственность за эту работу.

Первый заместитель Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов подчеркнул: "Сегодня Смоленщина имеет достаточные резервы по повышению продуктивности сельхозпродукции. Дополнительные инвестиции в сельское хозяйство области смогут дать максимальную отдачу и нарастить показатели в АПК». Также первый заместитель Министра добавил, что руководитель ведомства поручил на основе опыта Смоленской области определить стратегию выполнения задачи по скорейшей разработке программы развития Нечерноземья, поставленной Президентом страны Владимиром Путиным".

Другие новости региона