Хабаровский край

Координатор партпроекта «Российское село» Юрий Матвеев посетил отдаленные поселки края

29.12.2017
Партпроект «Российское село» ищет «точки роста» в сельской местности

В преддверии нового года региональный координатор партийного проекта «Российское село», вице-спикер Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев посетил отдаленные населенные пункты в Хабаровском районе: поселки Догордон, Кукан и Наумовка.

Юрий Матвеев оценил состояние дороги до села Догордон, которой до обращения внимания депутатами фракции "Единая Россия" не занимались по причине бесхозности. И только в этом году трассу передали на содержание краевым властям. Вдоль всего участка дорогу «осветлили» и местами расширили за счёт вырубки деревьев, установили дорожные знаки, провели ремонт мостов через малые речки и ручьи. На отдельном участке дороги также появились кюветы, отсутствие которых приводило к ситуации, когда грунтовую дорогу размывало весенними водами и сезонными осадками.

В самом поселке Догордон Матвеев проверил работу твердотопливного котла, который приобрели на свои деньги для местного Дома культуры депутаты Законодательной Думы края от фракции «Единая Россия» Юрий Матвеев и Егор Калинин. Ранее сельский клуб в с. Догордон отапливали огромной деревенской печью, на обслуживание которой у работников культурного учреждения уходило множество усилий. Сейчас облуживание котла требует минимум труда, а благодаря проведенной от котла системе отопления с радиаторами в просторном зале клуба тепло даже в сильные морозы.

Также Матвеев передал в сельский клуб с. Догордон набор детских книг для двух дошколят, о которых культурный организатор Мирослава Постникова просила в октябре этого года. Эти книги для сельских жителей передали дальневосточные писатели по просьбе члена общественного совета партийного проекта «Единой России» «Театры детям», писательницы, члена Союза писателей России Елены Неменко.

Затем Юрий Матвеев подарил новогодние подарки ученикам со второго по девятый класс, которых на всю школу насчитывается всего 10 человек.

«Желаю педагогам, чтобы ребята учились на отлично, радовали знаниями. А самим ребятам, особенно тем, на кого мне уже немного пожаловались учителя, хочу сказать, что жизнь любит подготовленных людей, владеющих знаниями, стремящихся получить навыки, профессию. Стремитесь к знаниям, приращивайте их с каждым новым годом! Вам развивать село, Хабаровский край и страну в целом. С праздником», - обратился региональный координатор партийного проекта «Российское село» к юным жителям поселения.

Догордонцы рассказали Матвееву о сложной жизненной ситуации в одной из семей. Отец уехал на заработки, а мать отправилась в город готовиться к появлению пятого ребенка, поэтому главной в доме с тремя младшими детьми перед Новым годом осталась семиклассница. Соседи взяли шефство над семьей, но оказалось у ребят не имеется добротной зимней одежды. Матвеев отозвался на проблему, узнал размеры и передал ребятам необходимую одежду и обувь. Также озвучили просьбу к «Ростелекому» по доставке в село большего количества карт для таксофонов по их себестоимости. Сегодня есть дефицит количества таксофонных карт, потому что их не часто завозят и кроме сельчан ими пользуются лесозаготовители.

В поселке Кукан в сельской библиотеке состоялась предновогодняя встреча с жителями села старшего поколения. Главной проблемой озвученной пенсионерами стала доступность услуг здравоохранения. В частности, жители попросили организовать приезд в поселение отдельной лаборатории для сбора анализов, а также группы специалистов для многодневного, а не суточного пребывания.

Боятся пожилые люди и того, что власти не определись с заменой сегодняшнего медицинского работника пенсионного возраста на молодого специалиста. Также была озвучена проблемная тема доставки умершего в селе человека на вскрытие в медицинское учреждение. Специализированных машин для процесса транспортировки в сельской местности не предусмотрено, поэтому эта обязанность ложится на родственников, которые испытывают морально-психологический стресс, тратят существенные суммы денег для оплаты транспортировки частым перевозчикам. Особенно транспортировка затруднительна в летний период.

Также сельчане старшего поколения озвучили свои опасения по низкому количеству запасов топлива в отопительный сезон. По их мнению, проблема заключается в том, что функции ЖКХ переданы на районный уровень, на котором осуществляется централизованная закупка топлива. В частности, это изменило транспортную схему доставки топлива, которую сейчас осуществляют из Комсомольска-на-Амуре, находящегося на расстоянии порядка 650 км от села, в то время как раньше закупка топлива в село осуществлялась из Биробиджана, находящегося в около 80 км от поселения.

Беседу продолжил разговор о необходимости создания организации, которая могла бы заготавливать дрова для реализации населению по приемлемым ценам. Кроме того, проблемой для с. Кукан до сих пор остаётся отсутствие генерального плана поселения.

Также волновал сельчан вопрос экономического развития, для которого, по мнению жителей, необходимо проведение 60 км линии электропередач. Дело затратное, но эти затраты поселение могло бы возместить уже через несколько лет, поскольку ЛЭП дала бы возможность создания в с. Кукан производств по обработке древесины, упаковке дикоросов и ягод. А также дать возможность развития и соседнего поселка Наумовка, где раньше было развито сельское хозяйство.

«Партийный проект «Российское село» сегодня занимается вопросами «точек роста» в сельской местности. Это локомотивы экономического процветания сел, которые позволяют наладить обеспечение самозанятости, а лучше создание рабочих мест в сельском хозяйстве, производстве продукции», - отметил Юрий Матвеев.

Разговор о развитии экономического потенциала продолжился в селе Наумовка, куда Матвеев также привез новогодние подарки для детей.

Немногие инвесторы, которые интересовались возможностью ведения фермерского бизнеса не спешат вкладываться селькохозяйственные земли Наумовки. Отпугивает их отсутствие круглосуточного света, а также плохое состояние дорог, разравниванием и обустройством которой не занимались продолжительное время. Активное работоспособное население мигрирует из села в ближайшие крупные города, а в селах остаются пенсионеры. Сокращается количество такого перспективного для Наумовки направления экономической деятельности как пчеловодство. На сегодняшний день в селе пчеловодов меньше десятка, хотя ранее их было в 5-6 раз больше.

Узнать больше о проблемах пчеловодства Юрий Матвеев смог в ходе поздравления с Новым годом 66-летнего жителя Наумовки, пасечника Виталия Андреевич Студоляка.

Виталий Андреевич показал Матвееву свою мастерскую, где он делает улики на следующий год. Только в 2017 году пасечник собрал 2 тонны меда.

«Мед беру минимум 50 кг с пчелосемьи в год. Держу сейчас 40 пчелосемей – силы уже не те. Дети уехали в город. Коренных пчеловодов осталось где-то 6 человек. За последнюю четверть века в Наумовке значительно ослабло пчеловодство, сократившись с самого высокого уровня где-то до 36 пасек по 200 пчелосемей. Сильный был совхоз. В 1986 году я представлял село на Всесоюзной выставке ВДНХ СССР, завоевав бронзовую медаль по пчеловодству», - рассказал Студоляк.

Решение проблем сельских жителей Юрий Федорович в рамках партийной и депутатской деятельности проработает с ответственными ведомствами.

«Радует, что поднятые на краевом уровне вопросы ремонта дороги и мостов от Кукана до Догордона нашли отражение на практике. Началась работа по созданию кюветов, починили мосты. Есть моменты, которые не доработали в этом году, но их обязаны довести до ума в следующем году. Разумеется, у жителей Догордона, Кукана, Наумовки остались вопросы по развитию их сел, поэтому мы продолжим и дальше работать в этом направлении», - подчеркнул Матвеев.

Другие новости региона

5 августа 2019
Хабаровский край