Федеральный партийный проект

«Локомотивы роста»

В рамках партийного проекта «Локомотивы роста» в Тамбовской области в 2020 году прошли консультативные мероприятия, в том числе «круглые столы» и другие мероприятия по вопросам «проблемных зон» и совершенствования нормативно-правовой базы для снятия ограничений развития промышленности. Только в первом полугодии состоялось более 40 тематических публичных мероприятий с участием индустриальных (корпоративных) партнеров, некоммерческих объединений, выражающих интересы промышленных предприятий, организаций малого и среднего предпринимательства. В них приняло участие 1300 человек: представителей научного сообщества, промышленной сферы, сотрудники и руководители промышленных предприятий не только Тамбовской области, но и других регионов страны.
Мероприятия были посвящены различным темам: наука, архитектура и строительство, импортозамещающие технологии в сфере сельского хозяйства, инженерные технологии, энергосбережение и эффективность в технических системах, предпринимательская деятельность, промышленный дизайн, менеджмент, цифровая экономика и другие. Стоит отметить такие мероприятия, как форум ProБизнес, круглый стол «Механизмы развития технологического предпринимательства», форум ProОшибки, расширенное заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства области, День экспортера, обучающий семинар АО «Корпорация МСП» о закупках, отчетную стратегическую сессию центра «Мой бизнес». Особое значение приобрели мероприятия по разработке антикризисных мер поддержки бизнеса, необходимость которых вызвана пандемией новой коронавирусной инфекции.
Во втором полугодии стоит выделить такое мероприятие, как проект по поддержке женского предпринимательства. Его цель – разработка комплекса мер, в основе которых – лучшие мировые практики. Проект позволил на уровне региона определиться, как именно поддержать женщин-предпринимателей Тамбовской области, не дублируя существующие меры господдержки. В течение двух месяцев участники проектной лаборатории работали в формате стратегических сессий и редакционных групп. В процессе работы был рассмотрен успешный опыт других регионов и международные практики поддержки женщин-предпринимателей. По итогам работы выработан региональный стандарт по развитию и поддержке женского предпринимательства. Стандарт будет представлен руководству региона и общественности в формате Public Day&Talk.
Еще одно направление, которое поддерживает партийный проект, это развитие социального предпринимательства. В Тамбовской области статус «социальное предпринимательство» имеют пока только 7 субъектов малого и среднего бизнеса. В 2021 году в целях поддержки социальных предпринимателей, включенных в соответствующий реестр, предусмотрено предоставление грантов в виде субсидий на развитие социального предпринимательства, которые будут предоставляться в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Партпроект выступил соорганизатором первого областного конгресса и конференции «Реалии 2020: итоги». Участие приняли предприниматели и самозанятые граждане, представители муниципальных образований. Такие мероприятия способствуют вовлечению предпринимательского сообщества в совместную работу с инфраструктурами поддержки предпринимательства, усиления конкурентоспособности малого и среднего бизнеса и поддержки создания сообществ начинающих предпринимателей.
Камнева Ольга Игоревна
Управление регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области
Начальник управления
Председатель общественного совета