Федеральный партийный проект

«Историческая память»

В 2017 году силами Регионального исполнительного комитета Новосибирского регионального отделения Партии проводились мероприятия: уроки мужества со школьниками, проведение "эстафеты памяти поколений", участие в церемонии открытия памятной мемориальной доски Герою Советского Союза, поздравление ветеранов с "Днем Великой Победы", организация и проведение акции "Свеча памяти", участие в памятном митинге, посвященному 76-й годовщине начала блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В 2018 году была подобрана и утверждена кандидатура координатора. Сформированный общественный совет активно начал свою работу. В рамках проекта проводилась акция "Встреча с героем", "Свеча памяти".
В мае в честь 75-летия разгрома немецких войск под Сталинградом прошла масштабная военно-историческая реконструкция «Сталинград. Ни шагу назад!» в рамках партпроекта «Историческая память».
В сентября более 500 школьников в шести школах Новосибирска участвовали во встречах с ветеранами Великой Отечественной и локальных войн.
Также в сентябре был организован ряд экскурсий для школьников из отдаленных районов в Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история».

В 2019 году Всероссийский исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны – «Диктант Победы» написали 3 232 человека на 54 площадках.
В мемориальной акции "Свеча памяти" приняли участи свыше 500 человек.
В мае 2019 года проведена экскурсия для школьников по памятным местам воинской славы.
В течение года организован ряд экскурсий для школьников из отдаленных районов в Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история».

На протяжении нескольких месяцев региональным отделением Партии велась активная работа по сбору подписей жителей города, представителей общественных организаций, промышленных предприятий в поддержку присвоения нашему городу почетного звания «Город трудовой доблести».
На встречах с трудовыми коллективами предприятий города таких как «СИБИАР», «СИБНИА», «ИСКРА», «ЭЛСИБ», «ЭНЕРГОМОНТАЖ» руководители и работники рассказывали о людях, которые трудились на предприятиях в годы войны в 1941-1945 гг., о трудовых династиях своих предприятий. В связи с этим возникла идея организовать выставку фотографий тружеников тыла Новосибирской области «Город славен людьми». Первыми к акции присоединились работники завода «СИБИАР», «СИБНИА», «ИСКРА», НАЗ им. Чкалова. Фото и семейные истории трудовых династий сибиряков, ковавших победу в тылу в годы войны, были представлены в историческом Парке-музее "Россия – моя история".
В 2020 году на территории города Новосибирска и Новосибирской области в акции «Диктант Победы» приняли участие 8100 человек на 206 площадках, а также онлайн на сайте Диктанта Победы. Новосибирская область заняла 10 место в общем рейтинге России по количеству площадок и 16 место в рейтинге по количеству участников акции. По регионам Сибирского Федерального округа Новосибирская область на 1 месте и по количеству площадок, и по количеству участников акции.
Лидером в регионе по количеству участников стало Новосибирское высшее военное командное училище - 221 человек.
В рамках проекта "Память Героев", в целях увековечивания памяти, уроженцев города Новосибирска, удостоенных звания Героя России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, региональным отделением Партии проведен фестиваль патриотической песни им. Героя России Попова А.В., а также патриотическая акция им. Героя России Суровикина С.В. "Письмо Герою".
В рамках проекта "Я.Помню" региональным отделением Партии оцифровано 1369 объектов, образцов военной техники и школьных музеев, экспозиций, связанных со Второй мировой войной, расположенных на территории Новосибирской области.

Галерея проекта

Награждение победителей Всероссийской акции "Диктант Победы"
В Новосибирске прошёл региональный вечер поэзии "Мой край родной..."
Болдырева Екатерина Валентиновна