Федеральный партийный проект

«Школа грамотного потребителя»

Одним из главных критерием качества жизни наряду с обеспечением безопасности жизнедеятельности и сохранением здоровья является жилищная сфера. Кто-то проживает в индивидуальном жилом доме, а кто-то в квартире многоквартирного дома. И в первом, и во втором случае жилье необходимо содержать, иначе оно ветшает, приходит в негодность, и в нем становится невозможно и опасно жить. Для того чтобы обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме и централизованное предоставление коммунальных ресурсов в многоквартирных и индивидуальных жилых домах, существует сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Текущее законодательство предоставляет большой объем полномочий для решения бытовых проблем собственникам многоквартирных домов. Более эффективным средством защиты гражданами своих прав является своевременное информирование о состоянии отрасли, правах и обязанностей потребителей услуг ЖКХ, а также актуальных изменений законодательства РФ.

Необходимо повышение уровня грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг, формирование хозяйственного отношения к общему имуществу в доме. Как правильно организовать совета дома и выстроить выгодные взаимоотношения с управляющими компаниями и заключить договор на обслуживание дома? Как разобраться в суммах квитанций за услуги ЖКХ, проверить и узнать, на что расходуются средства на текущий и капитальный ремонт. Как благоустроить придворовую территорию или организовать парковку, оформленную по всем правилам?

Федеральный проект «Школа грамотного победителя» призван дать ответы на эти и многие другие популярные вопросы, научит быть грамотным заказчиком жилищных услуг, рационально использовать коммунальные услуги, осуществлять энергосервисные мероприятия в многоквартирном доме.
Гордеев Александр Васильевич
Законодательное Собрание Вологодской области, Постоянный комитет по вопросам местного самоуправления
Депутат Законодательного Собрания области, Председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления
Председатель общественного совета