Федеральный партийный проект

«Историческая память»

На территории Магаданской области 13 объектов культурного наследия. Среди них: здание учебного корпуса Магаданского политехникума (1936 год), здание Музыкального и драматического театра им. М. Горького (1941 год), здание кинотеатра «Горняк» (1947 год), надгробный памятник геологу А. Х. Алискерову (1958 год), объект археологического наследия – поселение Бугурчан древнекорякской культуры и другие. Эти объекты внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия и находятся под охраной государства.
В нашем северном краю немало сделано для увековечения памяти незаконно репрессированных.Первым из установленных памятников стала "Серпантин-ка" на месте бывшей следственной тюрьмы в Ягоднинском районе, открытие которой состоялось 22 июня 1991 года. Есть подобные памятники и в других районах области.12 июня 1996 года в Магадане на сопке Крутой, у подножия которой располагалась когда- то "Транзитка" — пересыльный лагерь, откуда отправлялись этапы зэка по колымским лагерям, открыт памятник жертвам политических репрессий 30 — 50-х годов "Маска Скорби".
В программе Партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение

Галерея проекта

Объекты культурного наследия Колымы
В Магаданской области почтили память жертв политических репрессий