Федеральный партийный проект

«Локомотивы роста»

Партийный проект «Локомотивы роста» откроет первый Проектный офис в Сибирском Федеральном округе. Реализация проекта на территории регионов СФО, несмотря на отрицательный эффект пандемии, продолжается. Есть ряд заявок от компаний, чья деятельность ориентирована на технологии постковидной экономической реальности. Речь идет о новых решениях для медицинской отрасли, сферы логистики и робототехники. Такие инициативы есть практически во всех субъектах СФО - большая часть из них перспективна для «Локомотивов роста» и может войти в федеральный перечень проектов. Здесь планируется сформировать систему образовательных инженерных центров с привлечением талантливой молодежи, чьи разработки будут предлагаться ведущим промышленных и инновационным корпорациям страны. Еще один важный аспект – взаимодействие «Локомотивов роста» с крупными проектами СФО, в частности с КИП «Енисейская Сибирь». Такое сотрудничество позволит расширить возможности обоих проектов, что сыграет положительную роль в развитии экономики регионов Сибири.

Краевые меры поддержки для предпринимателей в период пандемии
Действие закона о шестикратном и троекратном (в зависимости от налогооблагаемой базы) снижении ставок по упрощенной системе налогообложения распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, представляющих наиболее пострадавшие от пандемии отрасли экономики.
В федеральном перечне - это 18 отраслей по 150 видам деятельности, а на краевом уровне к нему добавлено 285 видов: оптовая и розничная торговля, деятельность различного вида транспорта, организация дошкольного и дополнительного образования, туристический и санаторно-курортный бизнес ,предприятия общественного питания, СМИ, гостиницы, парикмахерские, организации в области спорта, отдыха и развлечений, стоматологии, бытовые и социальные услуги. Воспользоваться льготой могут около 25 тысяч представителей бизнеса - почти половина от тех, кто пользуется «упрощенкой» в крае. На их предприятиях и в организациях работает почти 65 тысяч жителей края. Общий объем поддержки составит 1,9 млрд рублей.

Масштабная газификация должна стать одним из главных проектов для восточных регионов России на ближайшие годы. Есть поручения президента РФ об ускорении газификации, активную работу ведут Минэнерго и «Газпром». Необходимо связать газотранспортные системы запада и востока страны за счет федерального экспортного проекта «Сила Сибири-2» через территорию Красноярского края. В перспективе: ввести в оборот месторождения на севере Сибири с их многомиллиардными запасами газа. Красноярский край может стать одним из главных центров нового этапа газификации. По данным губернатора Красноярского края Александра Усса, озвученным в ходе заседания совета, при «хорошем сценарии» перспективы газификации – это 2025-2027 годы.

Каждому предприятию безвозмездно оказывается поддержка профессиональных экспертов. Также предусмотрена и финансовая поддержка предприятий, которая предполагает предоставление льготного заемного финансирования Фонда развития промышленности 1% годовых от 50 до 300 млн рублей, срок займа – до 5 лет. С начала реализации нацпроекта его участниками стали 35 предприятий Красноярского края из семи муниципальных образований (Красноярск, Железногорск, Канск, Минусинск, Балахтинский, Сухобузимский, Шушенский районы)". Пилотные проекты под управлением профессиональных экспертов федерального, а также регионального центров компетенций и привлеченных за счет федеральных средств внешних консультантов уже завершены на 15 п
Васильев Егор Евгеньевич
Правительство Красноярского края
Министр экономики и регионального развития Красноярского края