Федеральный партийный проект

«Локомотивы роста»

В рамках партийного проекта «Локомотивы роста» партия поддержала глобальный пространственный проект «Енисейская Сибирь», направленный на решение социально-экономических задач и улучшение качества жизни населения трех территорий – Красноярского края, Хакасии и Тувы.
"Енисейская Сибирь" – пилотный проект по созданию макрорегиона. В Стратегии пространственного развития России предполагается в дальнейшем распространить этот опыт на всю страну. Выделение макрорегиона обосновывается на нескольких принципах: первое – должна существовать система внутренних связей, второе – центром стремительных связей должна быть территория, которая дает не менее 1% в совокупный экономический рост РФ, третье – внутри макрорегиона должен быть потенциал для развития центра высокотехнологичных социальных услуг (медицина, образование и прочее).
Под контролем партии находится и создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Железногорске, где работают два крупных российских предприятия – ГХК (атомное производство) и ИСС (космическое производство).
Создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) позволит привлечь в город Железногорск 10 млрд рублей.
Васильев Егор Евгеньевич
Правительство Красноярского края
Министр экономики и регионального развития Красноярского края
Председатель общественного совета