Федеральный партийный проект «Новая школа»

Детские сады - детям

Одно из основных направлений образовательной политики Пензенской области – обеспечение доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет при условии сохранения 100% обеспеченности местами детей в возрасте от 3 до 7 лет.
В 2016-2017 учебном году с целью обеспечения доступности дошкольного образования созданы 95 дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях.
ГАОУ ДПО «Институт регионального развития» открыта инновационная площадка «Образцовая среда ДОО». Результатом её работы стали «Методические рекомендации по моделированию развивающей предметно-пространственной среды в дошкольных разновозрастных группах образовательной организации в соответствии с ФГОС дошкольного образования», в настоящее время эти рекомендации в электронном виде распространяются в ДОО.
На базе МБДОУ детский сад № 149 города Пензы «Город детства» создана стажировочная площадка по моделированию развивающей предметно-пространственной среды.
В 2016-2017 учебном году вопросы создания развивающей предметно-пространственной среды ДОО были разработаны и введены в аттестацию педагогических работников, как обязательные требования при получении соответствующей категории.
В целях повышения качества дошкольного образования в 2016-2017 учебном году было организовано совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Московским государственным педагогическим университетом экспериментальное лонгитюдное (долговременное) исследование качества дошкольного образования. Для этого было определено 8 дошкольных образовательных организаций. Материалы по результатам исследования направлялись в Москву. В исследовании изучалось состояние развивающей предметно-пространственной среды в дошкольных группах, взаимодействие педагогов с детьми и др. Средние значения показателей по данным направлениям работы ДОО в нашем регионе составляют 4-4,7 балла (самый высокий показатель в исследовании – 7 баллов). Можно сделать вывод, что качество дошкольного образования в выбранных для исследования дошкольных образовательных организациях области хорошее.
Данное исследование расширено в 2017-2018 учебном году. В нём принимают участие уже 16 дошкольных образовательных организаций.
Заместителем председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, руководителем Всероссийской общественной организации «Воспитатели России» выражена благодарность Губернатору Пензенской области И.А. Белозерцеву за активное участие в форуме-конференции (31 мая 2017 года в г. Москве) представителей дошкольных образовательных учреждений Пензенской области.
В настоящее время проводится региональный этап III Всероссийского конкурса «Воспитатели России». Подали Заявки 18 воспитателей из трех муниципальных образований.
В 2017-2018 учебном году планируется проведение следующих мероприятий:
- введение в эксплуатацию после окончания строительства детского сада на 175 мест в мкр. Заря;
- открытие четырёх дополнительных групп на 100 мест в функционирующих детских садах г. Пензы;
- введение в эксплуатацию начальной школы на 200 мест с блоком дошкольного образовательного учреждения на 150 мест в с. Средняя Елюзань Городищенского района;
- открытие дошкольных групп на базе филиала МБОУ СОШ с. Нечаевка в с. Царёвщино Мокшанского района (20 мест) и на базе МБОУ СОШ с. Архангельское Городищенского района (20 мест).