Федеральный партийный проект «Новая школа»

Детские сады - детям

В рамках федерального партийного проекта «Новая школа» в Ямало-Ненецком автономном округе реализуется направление «Детские сады - детям».
В соответствии с федеральным законодательством, дошкольное образование стало неотъемлемой частью общего образования. В Ямало-Ненецком автономном округе уделяется пристальное внимание повышению доступности и качества дошкольного образования для детей до 3-х лет и детей от 3-х до 7-ми лет.
Необходимость повышения и совершенствования качества дошкольного образования профессиональной сферы определяет дальнейшее развитие данного направления партийного проекта. Главная цель, которую преследуют его реализаторы - создание условий для улучшения качества жизни семей с детьми и дальнейшего повышения уровня рождаемости.
В настоящее время в арктическом регионе дети в возрасте от трёх до семи лет полностью обеспечены местами в детских садах. В 2017 году дошкольным образованием обеспечены 74% ямальских детей до трёх лет (создано дополнительно 629 мест), а в 2018 году планируется увеличить их количество до 77%.
В 2017 году в муниципалитетах округа открылись шесть новых детских садов на 1502 места в городах Салехард, Муравленко, Новый Уренгой, Тарко-Сале, а также в поселках Пангоды и Тазовский. В 2018 году планируется открытие ещё пяти дошкольных учреждений на 1070 мест в Шурышкарском, Красноселькупском, Тазовском районах, городах Губкинский и Новый Уренгой.
В детских садах создается современная образовательная среда сообразная возрасту и потребностям ребёнка: оборудованы зоны для занятий легоконструированием и робототехникой, планетарии, групповые комнаты оснащены интерактивными столами. Для оздоровления детей открыты сухие и плавательные бассейны.
В округе активно ведётся работа по развитию кочевого образования. Помимо кочевых групп детских садов реализуются специальные мероприятия по подготовке детей тундровиков к школе. В 2017 году в подобных мероприятиях участвовали около 400 детей. Также в ямальских школах-интернатах создаются группы предшкольной подготовки, куда могут приниматься дети шестилетнего возраста.

Галерея направления

На Ямале в этом году строят и проектируют 18 детских садов
Как минимум в пяти регионах России появятся кочевые детские сады
В Салехарде готовится к сдаче детский сад на 300 мест
Методика кочевого образования Ямала заинтересовала другие регионы страны