Федеральный партийный проект «Здоровое будущее»

Здоровье - детям

В Краснодарском крае одним из приоритетных направлений здравоохранения продолжает оставаться развитие профилактической медицины, включая широкий охват сельских отдаленных территорий.

С 2015 года в крае реализуется проект «Здоровята. Здоровому краю – здоровые дети». Задача проекта – профилактика заболеваний репродуктивной системы у девочек возраста 15-17 лет, консультирование и составление плана лечения и реабилитации детей первых 3-х лет жизни 3-5 групп здоровья. Результаты его реализации были представлены на Всероссийских форумах «Здоровье нации − основа процветания России» в рамках губернаторской программы «Будьте здоровы».

В 2017 году специалистами ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» (педиатрами, аллергологами, пульмонологами, инфекционистами, гастроэнтерологами, детскими эндокринологами, детскими кардиологами, офтальмологами, оториноларингологами и др.) осуществлено 6 выездов в муниципальные образования края, осмотрено более 1200 детей, по результатам осмотров впервые выявлено 162 заболевания.

В рамках мероприятий были проведены межмуниципальные конференции для врачей по актуальным вопросам педиатрии (лечение детей с пищевой аллергией, диетология детского возраста, медицинское наблюдение часто болеющих детей). Для детей и их родителей были проведены беседы на тему здорового образа жизни. А также многочисленные викторины и конкурсы по здоровому образу жизни.

Уже много лет в эндокринологическом отделении ГБУЗ ДККБ функционирует «Школа для больных сахарным диабетом», где проводится обучение детей и их родителей по рациональному питанию, самоконтролю инсулинотерапии. Ежегодно школу посещают до 450 слушателей.

С 2017 года внедрена выездная форма проведения «Школы диабета», за год проведено 3 выездных занятия, слушателями школы стали 120 человек.

С целью повышения доступности оказания медицинской помощи детскому населению края на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детская краевая клиническая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края (ГБУЗ ДККБ) функционирует отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи (ОЭКСМП). Специалисты отделения в круглосуточном режиме оказывают медицинскую помощь детям в возрасте от 0 до 17 лет, в том числе с витальными нарушениями или высоким риском их развития, находящимся в медицинских организациях муниципальных образований края, в том числе в сельской местности. Почти за год было осуществлено около 10 тысяч консультаций.

В рамках реализации партпроекта в Кубанском государственном медицинском университете проходят лекции, посвященные ознакомлению подрастающего поколения с профессиональной деятельностью медицинских работников. Ребята учатся оказанию первой медицинской помощи.