Федеральный партийный проект «Крепкая семья»

России важен каждый ребенок

Работа с детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми, попавшими в критические ситуации, сиротами – самая сложная. Партия взяла на себя такую ответственность. Наша задача сделать так, чтобы все дети воспитывались в семьях, чтобы ни один ребёнок не остался без внимания, без поддержки. В Пензе закрыт последний детский дом – это принципиальная позиция нашего губернатора – каждый ребёнок должен иметь семью. И это правильная позиция – казённого детства не должно быть ни у кого. Все имеют право на тепло и заботу, человеческое участие и любовь.
Работа с приёмными семьями – сложная. Эти люди нуждаются в особом внимании и поддержке. Со своей стороны считаем необходимым сформировать комплексную систему сопровождения приёмных семей, наладить общение и взаимопомощь между семьями, обеспечить помощь приёмным родителям специалистов и людей, имеющих опыт воспитания приёмных детей. У нас есть активные, молодые, грамотные представительницы общественных организаций, осуществляющих поддержку приёмных семей. Партия оказывает им содействие в их нелёгкой работе.
Депутаты всех уровней власти принимают самое активное участие в судьбе семей с приёмными детьми – берут над ними шефство, помогают материально. Спасский детский дом, Дом ребенка в Кузнецке, все интернатные детские учреждения – объекты повышенного внимания депутатов Законодательного Собрания и партийного актива. В рамках проекта депутаты регулярно посещают эти социальные детские учреждения, встречаются с детьми и коллективами, организуют для этих учреждений необходимую помощь.
Но детский дом есть детский дом, каким хорошим бы ни был, он никогда не заменит семью.
Когда видишь, как комфортно и уютно чувствуют себя дети в приёмной семье, со всей очевидностью понимаешь, что только здесь они и должны воспитываться.
Пензенская область – одна из лучших в стране по показателям устройства сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в приёмные семьи. На сегодняшний день в детских домах у нас находятся чуть более 200 человек, а еще пять лет назад их было почти семьсот.
Сегодня на особом контроле Координационного Совета по реализации проекта партии «России важен каждый ребенок» выпускники детского дома города Пензы, поступившие в колледж в этом году. Члены Координационного совета во главе с руководителем проекта Александром Ивановичем Еремкиным посетили в начале ноября общежития, где сейчас живут ребята, посмотрели их бытовые условия, познакомились с ребятами, выяснили их проблемы. Встретились также с руководством многопрофильного колледжа. Наиболее острые проблемы детей взяты на контроль лично руководителем проекта.
В рамках проекта «России важен каждый ребенок» в течение месяца проходят от 5 до десяти мероприятий с участием членов Координационного совета, депутатов, партийного актива.
Приятно отметить факт, что наши приемные семьи замечены и отмечены на федеральном уровне. Наши члены Координационного Совета проекта приемные мамы Мария Львова – Белова и Наталья Леонидовна Городиская уже неоднократно приглашались на общероссийские мероприятия, где им довелось не только принять участие в семинарах и совещаниях, но и выступить и рассказать об опыте Пензенской области по работе с замещающими семьями. А семья Городиских в полном составе, победив на региональном этапе конкурса «Ассамблея приемных семей», представляли Пензенскую область на федеральном уровне и стали обладателями специального приза.
Немаловажную роль в процессе создания приемных семей играет материальное государственное обеспечение приёмных детей. От 6 до 10 тысяч в месяц на ребёнка – это, конечно, недостаточно. Но, всё-таки, это стабильные выплаты. Они помогают приёмным родителям создавать для детей нормальные условия жизни.

Отдельная тема - обеспечение жильем выпускников детских домов и воспитанников приёмных семей.
В Пензенской области в очереди на жильё стоят более 600 воспитанников детских домов. В интересах детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, депутатами Законодательного Собрания принят закон, регламентирующий механизм предоставления жилья выпускникам детских домов и воспитанникам приёмных семей. С 1 января 2013-го года квартиры им предоставляют в специализированном фонде по договору найма. В течение 5 лет это жильё нельзя продавать и сдавать в аренду. Таким образом, мы стараемся обезопасить ещё не до конца повзрослевших детей от опрометчивых поступков. Благодарен за то, что члены фракции «Единая Россия» единогласно поддержали этот закон.
Ещё одна серьёзная проблема касается детей-инвалидов. В приёмные семьи их берут пока неохотно. В Пензенской области подобные случаи единичны. Такие дети и такие семьи требуют к себе особого внимания. А это стоит немалых денег. И я, как секретарь регионального отделения партии и Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, требую от нашего партийного актива, в том числе и от депутатов, чтобы они внимательно относились к семьям, в которых есть дети-инвалиды. Вели совместную работу с социальными службами, помогали приёмным родителям, и, конечно, детям.

Галерея направления

"России важен каждый ребенок"
Бабич и Топилин посетили детский реабилитационный центр в Кичкилейке