Федеральный партийный проект «Крепкая семья»

России важен каждый ребенок

Ключевой тезис направления: «Ребенок должен жить в семье». Это предполагает развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пересмотра действующего порядка отобрания детей при возникновении угрозы жизни и здоровью, ограничения, лишения родительских прав. В случае, если кровную семью для ребенка сохранить не удалось, задача проекта – содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, устранение избыточных административных барьеров, оказание содействия замещающим семьям.

В целях эффективной реализации направления сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти, руководители детских учреждений, представители приемных семей и общественности.

В 2017 году в рамках государственной программы Краснодарского края «Дети Кубани» на мероприятия по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из краевого бюджета было выделено 500 миллионов рублей, из федерального бюджета – более 181 миллиона рублей.

Стоит отметить, что количество вновь выявленных детей-сирот в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 17%. За 9 месяцев 2017 года был зарегистрирован 871 ребенок, оставшийся без попечения родителей. 809 из них удалось определить в новые семьи.