Федеральный партийный проект «Крепкая семья»
Ответственный
Ковшира Ирина Александровна
Министерство образования и науки Мурманской области
Министр образования и науки Мурманской области

России важен каждый ребенок

Одна из важнейших задач, которая решается в рамках направления проекта, - сокращение масштабов сиротства в стране, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми.
Ключевой тезис: «Ребенок должен жить в семье». Это предполагает развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пересмотра действующего порядка отобрания детей при возникновении угрозы жизни и здоровью, ограничения, лишения родительских прав. В случае, если кровную семью для ребенка сохранить не удалось, задача направления – содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, устранение избыточных административных барьеров, оказание содействия замещающим семьям. Одновременно важной задачей направления является осуществление общественного контроля за условиями воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнением такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп. Отдельная тема направления – содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования, решение проблем обеспечения жильем.
Направление предусматривает поиск решений этих и многих других проблем в сфере сиротства с привлечением общественных организаций, замещающих семей, а также исполнительной и законодательной властей как на федеральном, так и на региональном уровнях, внесение изменений в действующее законодательство.
В рамках реализации направления проекта в Мурманской области проводится мониторинг ситуации с решением проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполнения норм действующего законодательства в этой сфере. По итогам - выработка рекомендаций по изменению регионального законодательства в целях решения задач направления.
При поддержке Партии в рамках направления партпроекта проводятся региональные конкурсы социальных плакатов и Региональный форум замещающих родителей, осуществляется общественный контроль за условиями воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнением такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп.