Федеральный партийный проект «Крепкая семья»

России важен каждый ребенок

Проект направлен на сокращение масштабов сиротства в стране, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми.

Ключевой тезис проекта: «Ребенок должен жить в семье». Это предполагает развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пересмотра действующего порядка отобрания детей при возникновении угрозы жизни и здоровью, ограничения, лишения родительских прав. В случае, если кровную семью для ребенка сохранить не удалось, задача проекта – содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, устранение избыточных административных барьеров, оказание содействия замещающим семьям.

В Республике Татарстан в рамках проекта реализуется акция «Сможем вместе», направленная на социализацию детей с инвалидностью, проживающих в республике.

На сегодняшний день в республике проживает 14,7 тыс. детей, имеющих инвалидность. Всего в Татарстане насчитывается 296 тыс. инвалидов, которым требуется помощь государства. Дети-инвалиды нуждаются в медицинских услугах, получении образования, им требуется помощь для участия в социальных и культурных мероприятиях, технические средства реабилитации.