Федеральный партийный проект «Крепкая семья»

России важен каждый ребенок

В рамках федерального партийного проекта «Крепкая семья» в Ямало-Ненецком автономном округе реализуется направление «России важен каждый ребенок».
Оно направлено на сокращение масштабов сиротства, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми.
Ключевой тезис направления: «Ребенок должен жить в семье». Это предполагает развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пересмотра действующего порядка отобрания детей при возникновении угрозы жизни и здоровью, ограничения, лишения родительских прав. В случае, если кровную семью для ребенка сохранить не удалось, задача направления – содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, устранение избыточных административных барьеров, оказание содействия замещающим семьям. Одновременно важной задачей является осуществление общественного контроля за условиями воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнением такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп. Отдельная тема направления – содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования, решение проблем обеспечения жильем.
Направление предусматривает поиск решений этих и многих других проблем в сфере сиротства с привлечением общественных организаций, замещающих семей, а также исполнительной и законодательной властей как на федеральном, так и на региональном уровнях, внесение изменений в действующее законодательство.
В 2017 году по актуальным вопросам реализации направления проводились совещания и рабочие встречи с участием депутатов и представителей власти разного уровня, руководителями соответствующих учреждений и ведомств. Координатор направления посещала учреждения, в которых воспитываются ямальские дети, оставшиеся без попечения родителей, например такие, как: детский дом «Семья» в г. Ноябрьск, детский дом «Сияние Севера» в п. Кировский Тюменской области.

Кроме того, в преддверии Всероссийского форума приемных семей, который состоялся в октябре в Москве, на Ямале был проведен Региональный форум, организованный при участии федерального координатора партийного проекта «России важен каждый ребенок», депутата Государственной Думы РФ, члена фракции «Единая Россия», члена Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Надежды Колесниковой.

Участники обсудили вопросы сокращения сиротства в регионе, оказания помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, рассматрели вопросы поддержки замещающих семей на Ямале, развития института замещающей семьи на Ямале, мерах социальной поддержки замещающих семей в автономном округе.

На сегодняшний день на Ямале детей воспитывают 1062 замещающие семьи, 773 семьи осуществляют опеку и 289 - приемные семьи. Всего в семьях воспитывают 99 процентов детей-сирот.

Галерея направления

Елена Лаптандер побывала в Кировском детском доме
Елена Лаптандер встретилась с воспитанниками детского дома в Ноябрьске
Сиротам Ямала помогут с образованием и работой