Федеральный партийный проект «Российское село»
Ответственный
Маркин Андрей Юрьевич
Региональное отделение Томской области Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»

Дом садовода - опора семьи

Ежегодно садоводы Томской области выращивают и собирают:
1. Картофеля – 15 тыс. тонн.
2. Овощей – 35 тыс. тонн.
3. Плодово-ягодной продукции – 5 тыс. тонн.

Программа государственной поддержки садоводов действует уже несколько лет: в 2012 году было выделено 6 млн. руб., в 2013 – 10 млн. руб., в 2014 и 2015 – по 5 млн. руб., в 2016 – 20 млн. руб., в 2017 и 2018 – по 10 млн. руб.

Эти деньги расходуются на следующие цели:
- инженерное обеспечение, ремонт (восстановление) объектов электро-, водоснабжения;
- проведение землеустроительных (кадастровых) работ при оформлении в собственность садоводческими товариществами земельных участков общего пользования, входящих в состав земель в пределах границ садоводческих товариществ;
- ремонт автомобильных дорог, обеспечивающих подъезды к массивам участков садоводческих товариществ.

Все указанные работы осуществляются на условиях софинансирования: 50% платят сами дачники, 50% - областной бюджет. А если речь идет о комплексных землеустроительных и кадастровых работах, там предусмотрена другая пропорция софинансирования: 20% будут оплачивать садоводы, а 80% областной бюджет.

За счет этих средств было сделано:

1. В 17 садоводческих некоммерческих товариществ работы завершены по реконструкции электросетевого хозяйства «под ключ», из них в 9 садовых товариществах электроснабжения не было с момента образования и только благодаря поддержке из бюджета нам удалось организовать такие работы, и что самое важное люди поверили нам и решились на такие затраты. В этой части нами построено 7,250 км. высоковольтных линий, смонтировано новых 20 трансформаторных подстанций, и построено 18 км низковольтных сетей.
Работы проводились в 60 СНТ.
2. В части текущего ремонта электросетей в СНТ - заменено 410 + опоры воздушных линий электропередач.
3. Приобретено и передано в садоводческие товарищества в целях текущего ремонта систем водоснабжения для монтажа 8562 метров стальных и пластиковых труб различного диаметра, а для проведения работ по энергосбережению и улучшению качества электроснабжения приобретено 30 034 метра провода и кабеля.
4. В 2016 года проводился ремонт подъездных автодорог в 5 направлениях, а именно Петрово, Новомихайловка, Богашово и Нижний склад и в 2017 году «2-е Мичуринские». Общая сумма затрат составила почти 2 миллиона рублей.
5. Были проведены работы по бурению 2- х глубинных водозаборных скважин, приобретено и передано в СНТ 5 насосов для подачи воды.
В г. Колпашево в 2016 году работы полностью завершены по строительству сезонного водовода для садоводческого товарищества «Мичуринец» численностью 1400 участков, протяженность водовода составила 32 км, на реализацию только этого проекта затраты составили 3 400 тысяч рублей каждой стороной. В 2017 году в 2-х СНТ приступили к новому строительству систем водоснабжения в соответствии с утверждённой проектно-сметной документацией, и общая сумма этих работ составила 1 850 000 рублей.
6. В 2016 году мы приступили и 2017 году продолжили работы по оформлению земель общего пользования СНТ, в т.ч. и оформлению охранных зон под линейными объектами, работы проводились в 37 СНТ и на эти цели было Союзом использовано 3 миллиона рублей из пропорции 80% на 20%.