Республика Карелия

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела в Карелии круглый стол по проблемам реабилитации инвалидов

30.05.2018
30 мая в рамках федерального партийного проекта «Единая страна - доступная среда» в Петрозаводске прошел круглый стол на тему обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

На встречу были приглашены представители законодательной и исполнительной власти, а также общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья.

Обсуждение открыла региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда» Марина Гуменникова. Она напомнила, что существует федеральный перечень технических средств, которые предоставляются инвалидам в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации. Однако сегодня появляется все больше новых, современных устройств, способных облегчить инвалидам повседневную жизнь. Поэтому перечень явно нуждается в изменениях.

Главная задача круглого стола - собрать предложения от общественников с тем, чтобы карельский парламент смог разработать соответствующую инициативу и выйти с ней на федеральный уровень. Ещё одна задача - проанализировать, как сейчас обстоит дело с обеспечением инвалидов в Карелии средствами реабилитации.

Как рассказала заместитель управляющего карельским отделением Фонда социального страхования Клара Шевченко, в 2017 году на эти цели в республике было направлено почти 180 млн рублей. Свыше 8 тысяч человек, или 97 процентов, получили средства реабилитации. Оставшееся небольшое число граждан - это те, кто подал заявки в ФСС в конце года. Их заявки также будут удовлетворены после того, как завершатся все необходимые по закону конкурсные процедуры: закупка средств реабилитации и оказание сопутствующих услуг возможны только в рамках госконтрактов.

Сегодня федеральный перечень средств реабилитации достаточно широк. Он включает в себя устройства для самообслуживания и ухода, для ориентирования (в том числе это собаки-проводники с комплектами снаряжения), общения и обмена информацией, протезные изделия, слуховые аппараты, специальную обувь и одежду и так далее. С 1 января 2018 года в список добавлены такие устройства для слепых и слабовидящих людей, как брайлевский дисплей и программное обеспечение экранного доступа.

Тем не менее, по общему мнению участников круглого стола, перечень необходимо дополнить новыми конкретными пунктами. Например, представители КРО «Всероссийское общество слепых» рассказали о мобильных телефонах со специальными программами. Одно такое устройство может заменить несколько традиционных средств реабилитации слепых и слабовидящих людей. Смартфон может читать своему владельцу книги, распознать и озвучить сфотографированный текст, увеличить мелкий шрифт, построить маршрут передвижения с голосовыми метками и многое другое. При этом обойдется такое мобильное устройство в итоге дешевле, чем приобретение нескольких не столь современных средств реабилитации.

Аналогичные предложения есть и у общественных организаций, представляющих интересы инвалидов-опорников. Как рассказала председатель КРОО «Поможем нашим детям» Татьяна Васильева, было бы очень хорошо, если бы в перечень включили многофункциональные коляски: они также могут заменить несколько различных устройств. Существуют сегодня и современные виды роллаторов, или ходунков, которых пока тоже нет в федеральном списке.

Руководитель КРОО «Петросино» Ольга Осипова обратила внимание на то, сегодня очень острой является проблема подъемников для ванн. В них нуждаются многие инвалиды, но в Карелии такое оборудование дома имеет пока только одна семья. Такая же ситуация и со складными пандусами. Вопрос особенно актуален, поскольку далеко не все общественные пространства и объекты, не говоря уже о жилых домах, обеспечены пандусами и подъемниками.

Представитель Минсоцзащиты Карелии Елена Китаева со своей стороны согласилась: для развития доступной среды в Карелии предстоит еще многое сделать. Так, уже в этом году планируется создание диспетчерского центра для глухих и слабослышащих граждан. Кроме того, Минсоцзащиты вместе с общественниками начинает большую работу по обследованию квартир и домов, в которых проживают люди с ограниченными возможностями здоровья. Экспертам предстоит оценить, что нужно сделать, чтобы все жилые помещения были приспособлены под нужды инвалидов.

Как пояснила заместитель Секретаря Карельского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проектной деятельности Ольга Шмаеник, в конце прошлого года карельский парламент принял соответствующий закон. Он четко устанавливает полномочия органов государственной власти в сфере приспособления жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учетом потребностей инвалидов.

- Конечно, мы стремились к тому, чтобы закон был не декларативным, а реально работающим. И рады, что видим отклик от исполнительной власти. В последнее время в сфере законодательства, и на федеральном, и на республиканском уровне, уже много сделано для защиты интересов людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, изменен подход к установлению групп инвалидности, процедуру упростили. По многим видам заболеваний инвалидность устанавливается бессрочно, то есть человеку не нужно регулярно проходить медицинское переосвидетельствование. Внесение изменений в перечень технических средств реабилитации инвалидов – это еще один необходимый шаг. И очень важно, что мы ведем эту работу вместе с общественными организациями, ведь именно они знают, какие изменения назрели. Безусловно, мы поддержим инициативы общественников, людей, которые ежедневно работают с инвалидами, знают их потребности, - сказала Ольга Шмаеник.

Координатор партийного проекта Марина Гуменникова, подводя итоги круглого стола, отметила, что все прозвучавшие предложения и пожелания необходимо оперативно сформулировать. Затем карельские парламентарии представят их в Совет законодателей и профильный комитет Государственной думы РФ.

- Сейчас в Госдуме уже работают над усовершенствованием федерального перечня, над тем, чтобы определенные средства реабилитации заменить в нем на более современные. Вместе с тем, мы не должны забывать, что среди людей с ограниченными возможностями здоровья немало граждан пожилого возраста. И если молодежи, например, будет легко освоить те же специальные программы для слепых и слабовидящих на мобильных устройствах, то 80-летней бабушке все-таки это будет не под силу. И для таких людей в перечне, безусловно, необходимо оставить и традиционные средства реабилитации, - сказала Марина Гуменникова.

По итогам дискуссии ее участники договорились до 10 июня обобщить и сформулировать конкретные инициативы по совершенствованию перечня технической реабилитации.

Другие новости региона