Николай Левин объяснил, зачем Карелии нужно повышение пенсионного возраста

16.06.2018
19 июня на заседании профильного комитета в Законодательного Собрания Республики Карелия, комментируя нашумевшее решение федерального центра, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Николай Левин отметил, что за последние 10 лет население республики уменьшилось на 5,7% и оценивается в 627 000 человек

Повышение пенсионного возраста – давно назревший вопрос для Карелии, где наблюдаются устойчивое сокращение численности населения и количества работающих граждан.

– Сегодня в республике из года в год снижается как численность населения, так и численность работающих, это самое главное, что влияет на доходы Пенсионного фонда, – отметил Левин. – По нашим прогнозам, в 2030 году население республики сократится еще на 5,3%. Снижение происходит лиц трудоспособного возраста: с 345 000 в 2017 году до 308 000 в 2030 году. То есть, население в целом уменьшается на 5,3%, а трудоспособное – на 10,8%. Видите, какой разрыв получается?

По словам Левина, сегодня на 1000 работающих в республике приходится 812 пенсионеров, а к 2030 году последний показатель вырастет до 925 человек.

– Прогнозы говорят о том, что эта цифра вообще перевернется, – добавил глава ОПФР. – Каждый работающий человек должен будет поддерживать каждого пенсионера, один к одному.

Левин признал, что вопрос повышения пенсионного возраста является «предметом дискуссии», и уточнил, что этот вопрос «уже назрел». Федеральная концепция говорит о повышении материального содержания пенсионеров и предусматривает, что пенсии будут расти на 1000 рублей в год.

– Если посмотреть на те уровни индексации [пенсий], которые проходили, как правило, на 1 февраля, то их размеры составляли порядка 500 рублей, – напомнил Левин. – Предполагаемое увеличение будет в два раза больше. Думаю, это серьезная поддержка пенсионерам.

По его мнению, следует помнить о том, что льготы «по северам» по проекту закона сохраняются: если по России порог выхода на пенсию предполагается в 65 лет для мужчин и в 60 для женщин, то для северных территорий – 60 и 58 соответственно.

Кроме того, сохраняются различные льготы для отдельных категорий граждан (например, для многодетных мам, плавсостава и т.д.), напомнил Левин. А аргумент о том, что многие просто не доживут до пенсии, вряд ли можно считать обоснованным.

– В системе Пенсионного фонда при назначении пенсии и формировании бюджета есть так называемый «период дожития», – пояснил руководитель. – В нем закладывается цифра по всем категориям граждан – 254 месяца, это больше 19 лет.

В то же время, по словам Левина, судя по статпрогнозам, продолжительность жизни после выхода на пенсию у женщин составляет 30,5 лет, у мужчин – 18,9 лет.

– Время пришло к тому, чтобы этот вопрос обсуждать и принимать все-таки положительное решение, – резюмировал руководитель. – Без него мы не сможем достичь положительного обеспечения, о которой сказал президент в своем указе.