Республика Карелия

Романов: «Народный контроль» в Карелии займется проверкой качества товаров и услуг»

22.06.2018
При реализации нового для республики партпроекта будет учитываться опыт других регионов, где «Народный контроль» успешно работает

Решение о запуске в Карелии федерального проекта «Народный контроль» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» было принято в этом году. Как рассказал региональный координатор партпроекта Дмитрий Романов, проблемы роста цен, качества товаров и услуг являются актуальными для большинства жителей России. В условиях существования ВТО и Таможенного союза, диктата крупных торговых сетей в отношении местных производителей особое значение приобретает общественный контроль.

- В ряде других субъектов Российской Федерации «Народный контроль» уже действует, и практика показывает, что он вызывает большой отклик у граждан.  Мы в Карелии также решили включиться в проект, для этого было необходимо провести подготовительную работу, - пояснил Дмитрий Романов.

В республике создан Общественный совет партпроекта, в него вошли представители управлений Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, регионального Минэкономразвития, администрации города, молодежных общественных организаций и Молодежного парламента. Вместе с экспертами был проработан план ближайших мероприятий.

-  В регионах, где работает проект, «Народный контроль» проверяет сетевые магазины на наличие продуктов с просроченным сроком годности, соблюдение правил торговли в целом, в том числе продажи алкогольных напитков (напомним, в Карелии она запрещена после 22.00 и до 10.00). Особое внимание обращается на случаи продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним, - рассказал Дмитрий Романов.

Однако только лишь проверками продуктовых магазинов и супермаркетов проект, конечно, не ограничивается.  Участники фиксируют и качество оказания услуг в тех или иных сферах. Еще одна важная тема – контроль за тем, как соблюдаются правила безопасности в местах массового пребывания граждан: торговых центрах, заведениях общественного питания и так далее.

Для нашей республики актуальная проблема - несоблюдение природоохранного законодательства, несанкционированные свалки ТБО. Вместе в министерством природопользования и экологии Карелии «Народный контроль» начал работу по выявлению организаторов несанкционированного размещения и сброса мусора.

- Участником нашего проекта «Народный контроль», по сути, может стать любой житель республики. Граждане могут обращаться через общественные приемные партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», наш паблик «Народный контроль. Республика Карелия» в социальной сети «Вконтакте», чтобы рассказать о той или иной проблеме или нарушении, предложить организовать проверку или мониторинг. Для этого мы обязательно будем привлекать экспертов, специалистов. Общественный контроль – это способ участия самих жителей региона в защите прав потребителей, развитии конкуренции, повышении качества и доступности товаров и услуг, - добавил Дмитрий Романов.

В перспективе по результатам проведенных проверок и мониторинга в рамках проекта «Народный контроль» будет формироваться реестр товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу. Все нарушения народные контролеры будут фиксировать и направлять информацию о них в контролирующие и надзорные ведомства. И, конечно, добиваться, чтобы к нарушителям применялись соответствующие меры.

- Кроме того, вместе с нашими экспертами мы будем готовить предложения по совершенствованию федерального и регионального законодательства. А также конкретные рекомендации для органов государственной власти, местного самоуправления по регулированию тех или иных вопросов в сфере потребительского рынка. Чем больше граждан, общественных организаций, представителей бизнеса и местных производителей подключится к проекту, тем эффективнее будет общественный контроль, - резюмировал Дмитрий Романов.