Астраханская область

«Народный контроль» проверит качество организации детского отдыха

27.06.2018
В период летнего отдыха в оздоровительных лагерях находится большое количество детей и увеличиваются риски для их безопасности, необходимо проводить регулярный общественный контроль мест их размещения, направленный на выявление различных нарушений, - считают представители проектов «Единой России» «Народный контроль» и «Крепкая семья».

В астраханской региональной общественной приемной «Единой России» прошло совещание, на котором присутствовали представители партпроекта «Крепкая семья», «Здоровое будущее», координатор партийного проекта «Народный контроль» Маргарита Трофимова, председатель общественного совета проекта Сергей Манцуров, а также актив  проекта, так называемые «народные контролеры». Так же на совещание были приглашены представители Министерства образования, МЧС, Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

Представители ведомств рассказали о том, что в Астраханской области всего 217 детских оздоровительных лагерей: 7 загородных, 9 палаточных, 1 лагерь труда и отдыха. Ежегодно в них проходят проверки.

"На совещании были сформированы рабочие группы из «народных контролеров», которые в ближайшее время начнут проверку детских оздоровительных лагерей, сформирован план работы", - рассказала Координатор партийного проекта «Народный контроль» Маргарита Трофимова.

Каждый участник мониторинговой группы заполнит опросник, разработанный федеральным проектом "Народный контроль". При проверке контролеры будут уделять особое внимание противопожарной безопасности, охране лагеря. Будут проверены корпуса, в которых живут дети, места для отдыха и купания. Контролеры уделят внимание наличию санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам, наличию документов, подтверждающих прохождение каждым работником медицинского осмотра и многму другому.

Активисты проекта могут оценить организацию отдыха детей с точки зрения родительского сообщества или непосредственных потребителей услуг, сообщить в контрольно-надзорные органы о выявленных нарушениях, тем самым обеспечивая повышение безопасности условий отдыха детей.

После проверок и выявления нарушений будут отправлены письменные запросы в контролирующие органы, курирующие деятельность детских оздоровительных лагерей с просьбой обратить внимание на выявленные нарушения и принять меры к их устранению.