Астраханская область

Депутаты ответили на вопросы перевозчиков

06.07.2018
В рамках работы над внесением изменений в закон о пассажирских перевозках, в Думе Астраханской области было проведено два совещания, на которые были приглашены предприниматели, занятые в сфере перевозок пассажиров в общественном транспорте.

В заседании приняли участие члены регионального политического совета "Единой России", председатель комитета Лариса Мироненко и Полномочный представитель Губернатора Астраханской области в областной Думе Виктория Гурьянова.

В процессе обсуждения представители бизнеса обозначили ряд волнующих их проблем, связанных с неверной трактовкой норм регионального закона.

Рабочая группа при комитете Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи приняла решение провести семинар-совещание с участием представителей органов исполнительной власти региона, администрации Астрахани, бизнеса, сотрудника УГИБДД УМВД, специалиста производителя технических средств, используемых для перевозок пассажиров, - тех, кто действует в рамках реализации этого закона.

Один из вопросов, заданных предпринимателями, касался непосредственно транспорта. Федеральное законодательство обязывает лиц, осуществляющих пассажирские перевозки, повышать экологический класс автомобиля.

По своей сути классы являются показателем того, насколько двигатель внутреннего сгорания, установленный на транспорте, вредит окружающей среде. Принимая меры для улучшения экологической ситуации, Государственная Дума Российской Федерации скорректировала нормы закона, при этом наделила регионы правом устанавливать эко-класс. Дума Астраханской области утвердила пониженный – «Евро-3» и предусмотрела переходный период, в интересах малого и среднего бизнеса.

Предприниматели высказали предложение перевозить пассажиров на имеющемся в наличии автопарке, который был недавно обновлен, но классом ниже, чтобы минимизировать затраты. Парламентарии пояснили, что региональный законодатель не вправе корректировать федеральные нормы, они обязательны для исполнения.

Напомним, что в Астраханской области функционирует федеральный партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.