Астраханская область

Как борются с саранчой в Астраханской области

06.07.2018
Каждое лето Астраханская область переживает нашествие прожорливой саранчи. Что ждет регион в этом году? Комитет Думы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии заслушал информацию профильного ведомства «Россельхозцентр» по мероприятиям, проводимым для борьбы с опасными насекомыми.

Похожий на кузнечика-переростка вредитель под корень пожирает всю растительность на пути своего следования, поэтому после его нашествия остается лишь голая земля. Это может иметь катастрофические последствия для Астраханской области как для традиционно аграрного региона. Специалистами разработан ряд мер, призванных уберечь растительность от нападок прожорливой саранчи.

Главный агроном регионального филиала «Россельхозцентра» Рауф Долотказин сообщил депутатам, что для нашей территории наиболее вредоносными являются азиатская и мароккская саранча, а также итальянский прус. У каждого вида – свои особенности. Аппетиты пруса распространяются на степные угодья Ахтубинского, Енотаевского, Красноярского, Лиманского, Наримановского и Черноярского районов. Азиатская саранча предпочитает займища Волго-Ахтубинской поймы, а также окрестности дельты. Новая для астраханских аграриев мароккская саранча этим летом прилетела из Калмыкии, обосновавшись в Лиманских и Наримановских землях.
Мягкие погодные условия минувшей зимы сыграли «на крыло» вредителям. По результатам зимних проверок площадь земли с обнаруженными на ней кубышками саранчовых составила почти 15 000 га. На данный момент инсектицидами обработаны 3800 га.

Депутаты поинтересовались, отчего возникло такое большое расхождение и что помешало обработать оставшиеся участки. В ответ начальник отдела защиты растений Людмила Костягина сообщила, что по весне большая часть земель была затоплена паводковыми водами – в данном случае, спасительными. После этого кубышки сохранились примерно на 5000 га земли. Для каждого муниципального образования был разработан свой план по борьбе с особо опасными вредителями. Потому что непосредственно обрабатывание территорий – обязанность землепользователей и владельцев территории. Средства на это берутся также из местных бюджетов. И в ряде муниципалитетов вся необходимая работа была проведена в срок. Однако Икрянинский, Лиманский и Наримановский районы не смогли среагировать своевременно. Все очаги заселения саранчи важно было ликвидировать именно в личиночной стадии, до того, как она «встала на крыло». Этот процесс начался в июне, и теперь сложность уничтожения вредителей увеличилась в разы. Бороться с такими насекомыми можно только в ночное время суток, днем они набирают скорость и пролетают тысячи километров.

Астраханский филиал «Россельхозцентра» сотрудничает с коллегами из Калмыкии и Казахстана, чтобы отслеживать перемещения «прожорливого смерча» на пограничных территориях. Осуществляется взаимодействие с региональным министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности. Сформированы и укомплектованы мобильные отряды по ликвидации саранчи: в их распоряжении 10 тракторов, по столько же прицельных и ранцевых опрыскивателей, привлекается авиация. На данный момент, заверяют специалисты, ситуация находится под контролем.  

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Другие новости региона