Астраханская область

Свалки – убрать, производство бахчевых – поддержать: что обсуждали на комитете по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии

08.07.2018
Депутаты заслушали доклад регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности об оценке эффективности государственных программ за 2017 год, после чего внесли свои предложения по их совершенствованию. Также комитет обсудил организацию государственного экологического надзора в Астраханской области.

В заседании приняли участие депутаты фракции "Единая Россия" и заместитель секретаря астраханского регионального оттделения "Единой России" Ирина Родненко.

По результатам проверок, проведенных региональной службой природопользования и охраны окружающей среды, наиболее типичным нарушением является слив жидких отходов в централизованную систему канализации с ассенизаторских автомобилей. По этому основанию составлен 91 протокол, нарушители привлечены к ответственности. Руководитель службы Игорь Краснов добавил, что ведется работа и по выявлению владельцев транспортных средств, у которых превышено содержание загрязняющих веществ в выхлопных газах в атмосферу. По результатам 2017 года в их отношении составлено 6 протоколов. Больным вопросом для региона остается большое количество несанкционированных свалок: выявлено 422 места нелегального складирования отходов. 310 из них к настоящему моменту ликвидированы.

В свою очередь, Росприроднадзор по Астраханской области выявил 886 нарушений. Об этом сообщил руководитель управления Юрий Брынцев. Больше половины преступлений – в сфере водного законодательства. Среди типичных нарушений – пользование водными объектами без разрешительных документов, сброс сточных вод и загрязняющих веществ в недопустимой концентрации или неположенных местах, преграждение доступа к водным объектам общего пользования.

Еще один значимый вопрос повестки дня заседания – оценка эффективности вложения бюджетных средств в государственные программы по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на территории Астраханской области. Среди положительных тенденций прошлого года министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин особенно отметил то, что объем валовой продукции сельского хозяйства, произведенной во всех категориях, превысил плановое значение и составил 42,2 млрд рублей. Увеличилась государственная поддержка на развитие сельского предпринимательства. Председатель комитета Михаил Дербасов выразил надежду на то, что министерство заданный темп не снизит и продолжит тесно сотрудничать с федеральным центром, привлекая больше средств для помощи местным производителям.

Также законодатели пришли к выводу, что стоит выделить новое направление государственной поддержки – на возделывание и производство семян бахчевых. Это кабачки, дыни, тыквы и, конечно же, арбузы. Каждый россиянин знает, что астраханские арбузы – это бренд, визитная карточка нашей области. А ведь их выращивание порой влетает астраханцам в копеечку: вложений требуют приобретение семян и удобрений, поддержка систем орошения.

Депутат Татьяна Максимова рекомендовала обратиться к федеральным коллегам с предложением создать новое направление государственной поддержки – именно под бахчевые культуры. Комитет ее поддержал и в ближайшее время приступит к разработке соответствующих рекомендаций для областного Правительства. 

Напомним, что в Астраханской области функционирует проект "Единой России" «Российское село», он направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Другие новости региона