Республика Алтай

Партпроект «Школа грамотного потребителя» выделил наиболее актуальные вопросы жителей многоквартирных домов

20.09.2018
По многим обращениям проводятся консультации на местах

Во время встреч с населением сотрудников Государственной жилищной инспекции Республики Алтай и представителей общественного совета партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» жильцами многоквартирных домов поднимаются самые разные вопросы. По многим из них даются разъяснительные консультации. Общественный совет «Школы грамотного потребителя» выделяет наиболее распространенные и актуальные вопросы с учетом последний изменений в законодательстве в части оплаты коммунальных ресурсов на содержание общего имущества:

- Плата за тепловую энер­гию, израсходованную на содержание об­щего имущества, начисляется как плата за коммунальную услугу. К коммунальным ресурсам, потребля­емым при использовании и содержании общего имущества отно­сятся холодная и горячая вода, электроэнергия, а также услуга по отведению сточных вод.

- Плата за потребление коммунального ресурса для использова­ния и содержания общего имущества не взимается, если его потребление техни­чески невозможно. Ранее были жалобы на то, что в доме, например, нет даже крана холодной воды в местах общего пользования, но есть счет за потребление данного коммунального ресурса. Теперь такие случаи считаются неправомерными, что закреплено статье156 Жилищного кодекса РФ. Но есть оговорка о том, что порядок определения возмож­ности потребления коммунальных ресур­сов при содержании общего имущества определит правительство РФ.

- В законодательстве уточнено, что общее собрание собственников в многоквартирном доме утвер­ждает размер платы за содержание жило­го помещения за исключением размера платы на коммунальные расходы и содержание общего имущества. Об этом говорится в новой редакции Жилищного кодекса РФ. Речь идет именно о размере платы, то есть о сумме, а не о способе определения размера платы.

- Если в многоквартирном доме нет общедомового прибора учета определенного коммунального ресурса, то плату за коммунальные расходы и содержание общего имущества нужно рассчиты­вать по утвержденному в регионе нормативу потребления этого комму­нального ресурса.

- Если многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета определенного коммунального ресурса, но общее собрание собственников не утвердило порядок оплаты за коммунальные расходы и содержание общего имущества, то плату нужно рассчитывать исходя из норматива потребления по тарифам, установленным субъектом РФ, с проведением перерасчета.

- В многоквартирном доме, оснащенном общедомовым прибором учета определенного коммунального ресурса, общее собрание собственников может выбрать способ расчета размера платы за коммунальные расходы и содержание общего имущества.

Более подробную информацию можно получить в Государственной жилищной инспекции Республики Алтай по телефону: 8(388-22) 6-43-09 и на официальном сайте.

Другие новости региона