Астраханская область

В Астрахани прошёл День приёма родителей дошкольников в рамках партпроекта «Новая школа»

25.09.2018
25 сентября в астраханской региональной общественной приёмной «Единой России» в рамках федерального партийного проекта «Новая школа» прошел День приёма родителей дошкольников. Подобные приёмы проходят во всех регионах, они приурочены ко Дню воспитателя и всех дошкольных работников и 10-летию региональных общественных приёмных «Единой России».

Тематический приём призван выявить общие и системные проблемы дошкольного образования в регионах, вовлечь большее количество родителей, экспертов и представителей власти в их скорейшее разрешение. Главными организаторами приёма стали региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Нина Павлова и председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Воспитатели России» Александра Локтева.

На вопросы родителей с точки зрения законодательства ответили председатель Комитета областной Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева и председатель Комитета по образованию и культуре городской Думы МО "Город Астрахань" Ольга Данилова. Также на вопросы ответили представители регионального Министерства образования и науки: начальник отдела развития дополнительного образования, воспитательной работы и социализации детей Зульфия Миталимова и начальник отдела информаций и технологий в образовании Татьяна Силантьева. А также начальник отдела дошкольного образования Управления по образованию и науке администрации города Астрахани Янина Ермуханова. Как практик ответы прокомментировала воспитатель детского сада №82 города Астрахани, отличник народного просвещения Ольга Шумеева.

Родители задавали очень разные по тематике вопросы: почему детсад самостоятельно не может проводить вакцинацию детей, имеет ли право детсад отстранять от посещения больного ребенка, имеют ли право забирать детей из учреждения родственники вместо родителей, имеет ли право детсад предоставлять психологическую характеристику детей по запросу государственных организаций, должны ли ребенку с пищевой аллергией обеспечить отдельное меню, могут ли не принять в детсад ребенка без прививок, в чём отличие льгот и компенсаций родительской оплаты за детсад.

Несколько родителей пожаловались на то, что опасаются за своих детей из-за оживленного дорожного движения рядом с детсадами, а также из-за многочисленных нарушений водителей общественного транспорта. Работники образования отметили, что в дошкольных учреждениях регулярно проводятся занятия для детей по ПДД. Депутаты в свою очередь отметили необходимость проведения мониторинга соответствия дорог нормам рядом с дошкольными учреждениями.

Не остался без внимания родителей недавно произошедший в Астрахани вопиющий инцидент, когда детей связывали простынями во время тихого часа в частном детском садике. Региональный координатор проекта «Единой России» «Новая школа» Нина Павлова ответила, что в рамках проекта разбиралась в вопросе. «Данная частная дошкольная организация была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя для предоставления услуг по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста. Проблема в том, что в этом случае лицензию получать не требуется, также отсутствует и требование к наличию регламентирующего деятельность Устава организации», - прокомментировала Нина Павлова.

Председатель Комитета областной Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева в свою очередь отметила, что депутаты совместно с региональным Министерством образования и науки также разбирались, почему могла произойти такая ситуация. «На данный момент нет рычагов воздействия на индивидуального предпринимателя, чтобы он получал лицензию и отчитывался перед государственными ведомствами. Необходима поправка федерального законодательства. Призываю родителей тщательно проверять все документы частной организации, прежде чем отдать туда своего ребенка",- прокомментировала Ильмира Уталиева.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Другие новости региона