Ивановская область

«Здоровое будущее»: с заботой о сердце – в каждую квартиру

26.09.2018

Накануне Всемирного дня сердца сотрудники городской клинической больницы №7 и активисты движения «Волонтеры медики» провели необычную профилактическую акцию в Московском микрорайоне областного центра.

В среду, 26 сентября, в вечернее время, чтобы застать жителей дома, волонтеры совершили обход квартир. Ребята напомнили ивановцам, что сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в мире. При этом 80% смертельных случаев инфаркта миокарда и ишемического инсульта можно предотвратить. Чтобы снизить риски, необходимо регулярно проходить диспансеризацию в лечебном учреждении по месту жительства. Жителям, которые еще не прикреплены к поликлинике №7, предложили заполнить специальные заявления.

В конце беседы всем выдали профилактические памятки.

«Я недавно переехала в этот микрорайон и не знала, в какую больницу теперь обращаться, – рассказала одна из жительниц. – Ребята, можно сказать, пришли вовремя и дали исчерпывающую информацию».

«Мы используем все возможности, чтобы донести до ивановцев важнейший принцип: за состоянием здоровья нужно следить постоянно. Поквартирные обходы – это одна из дополнительных форм работы, и она показала свою эффективность. В домашней обстановке, когда никуда не надо спешить, люди лучше воспринимают информацию», – сообщил региональный координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия», главный врач седьмой горбольницы Артур Фокин.

Добавим, Всемирный День сердца ежегодно отмечается 29 сентября. В этом году темой Всемирного дня сердца выбран призыв: «Мое сердце, твое сердце. Пообещай своему сердцу…». Основное внимание уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, низкая физическая активность и нерациональное питание. ВОЗ заявляет, что 80% случаев преждевременной смерти от болезней системы кровообращения можно было бы избежать, устранив эти основные факторы риска. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 24 миллионов человек.