Липецкая область

Три партпроекта объединились для проверки качества липецких дорог

28.09.2018
Региональные координаторы федеральных проектов «Народный контроль», «Безопасные дороги» и «Единая страна – доступная среда» совместно со специалистами профильных ведомств провели рейд по дорогам на проспекте Мира, улицах Первомайская и Гагарина

Рейд по проверке качества дорог начался с проспекта Мира. Этим летом здесь был проведен ремонт – обновлено дорожное покрытие, уложена тротуарная плитка, на клумбах вдоль магистрали высажены кустарники и цветы. Делегация проверяющих сразу же заметила несколько недочетов – неровно уложенную плитку на тротуарах, выступающие из асфальта канализационные люки. Эти недоработки зафиксировал региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги», депутат Липецкого горсовета Роман Нижегородов.

«Сейчас мы проверили качество исполнения работ в комплексе – и автомобильную дорогу, и пешеходные участки. Есть замечания по состоянию тротуарной плитки, по обустройству пешеходных переходов, примыканию колодцев к основанию дороги. Но эти замечания незначительные, в целом работы выполнены на четыре с плюсом», - поделился своим мнением Роман Нижегородов.

На улице Первомайской, где так же был проведен масштабный ремонт, координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», городской парламентарий Иван Погорелов отметил некачественно выполненный выход на пешеходный переход. Из-за высокого бордюра человек на инвалидной коляске не сможет перебраться через дорогу.

«Очень важно при реконструкции дорог и тротуаров учитывать, что по ним передвигаются люди с ограниченными возможностями здоровья, - подчеркнул Иван Погорелов. – Если раньше нормы и стандарты соблюдались строителями крайне редко, то теперь к вопросам правильной организации пандусов отношение очень серьезное. В ближайшее время мы проведем отдельный рейд в рамках своего проекта и изучим эту тему на практике, более детально».

Как пояснил начальник управления главного смотрителя Липецка Эдуард Кудряшов, на сегодняшний день работы на Первомайской еще не закончены. Все шероховатости будут устранены подрядчиком. Уровень пандусов, решеток ливневой канализации, колодцев с люками будет доведен до надлежащего.

Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Липецкого горсовета Екатерина Пинаева пообещала проверить осмотренные в ходе рейда улицы еще раз.

«Нас интересует качество выполненных работ и то, будут ли учтены выявленные замечания. В последнее время мы получаем много претензий от горожан о состоянии тротуарной плитки, бордюров, дорожного покрытия. Мы проконтролируем данные объекты снова, так как считаем, что бюджетные деньги должны быть использованы по прямому назначению – на благо и комфорт жителей», - рассказала Екатерина Пинаева.

«Таких крупномасштабных работ по ремонту и благоустройству в городе еще не было. Это действительно большой прорыв. И, главное, за всеми работами ведется контроль. Как со стороны подрядных организаций, заказчика, так и общественности», - сказал участник рейда, председатель постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству в Липецком городском Совете депутатов Борис Бондарев.

Рейд по дорогам Липецка завершился на улице Гагарина. Все выявленные недостатки должны быть устранены до конца следующей недели.