Курганская область

В Курганской области отметили 55-летие погибшего в Афганистане Николая Анфиногенова

01.10.2018
Во многих районах региона прошли памятные мероприятия, соревнования и Уроки Мужества – они собрали более 250 жителей по всей Курганской области

Так, в селе Обухово Курганской области 29 сентября состоялись торжественные мероприятия памяти Героя Советского Союза Николая Яковлевича Анфиногенова. Митинг открыл руководитель Курганского регионального отделения «Боевого братства», координатор регионального отделения патриотической платформы Партии и координатор проекта «Историческая память» в регионе генерал-майор в отставке Владимир Усманов.

После официальной части ученики школы и студенты колледжа имени Н.Я. посетили могилу героя и музей его памяти, а также приняли участие в спортивной эстафете, победители которой получили призы, подарки и грамоты от ветеранских организаций.

«Одним из скрепляющих факторов в любом обществе является память – общество, потерявшее память, представляет из себя безыдейную группу людей. Поэтому то, что мы помним своих героев – сегодня это конкретно нашего зауральского солдата Николая Анфиногенова – это правильно и необходимо» - отметил Владимир Усманов.

Рядовой разведывательной роты 181-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознаменной мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознаменного Туркестанского военного округа Николай Анфиногенов погиб 12 сентября 1983 года в Афганистане. В бою с моджахедами он обеспечил разведывательной группе прикрытие, а когда убедился, что товарищи вне опасности, подорвал себя и противников последней гранатой. 29 сентября ему исполнилось бы 55 лет.

Напомним, что в сентябре текущего года было подписано соглашение о взаимодействии Курганского Регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» с Курганским Региональным отделением партии «Единая Россия. Секретарь Курганского Регионального отделения партии «Единая Россия». У Партии и «Боевого братства» много совместных тем для работы, начиная с патриотического воспитания молодежи.