Республика Марий Эл

Российским фермерам разрешат оказывать туристические услуги

05.07.2018

Экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» в Государственной Думе поддержал предложение группы депутатов дополнить российское законодательство положениями о новом виде деятельности в сельском хозяйстве.

Депутаты предлагают признать одной из целей государственной аграрной политики развитие малого и среднего предпринимательства на сельских территориях, включая развитие внутреннего туризма. А также включить в сферу деятельности крестьянских и фермерских хозяйств «услуги по продвижению внутреннего туризма на сельских территориях».

Как рассказал один из авторов законодательной инициативы – первый замруководителя фракции Виктор Кидяев, эти предложения направлены на придание дополнительного нового стимула социально-экономическому развитию сельских территорий и сельского хозяйства в целом.

«Необходимость выявления и внедрения таких новых стимулов отметил в послании Федеральному Собранию наш президент – Владимир Путин. По данным ООН, туризм является самой быстрорастущей отраслью мировой экономики, стимулирует развитие еще 53 отраслей и входит в тройку доноров национальных экономик в мире. Сельский туризм, агротуризм, активно развивающийся в последние годы, способен повысить экономическое благополучие российских сёл», - считает он.

Основными пользователями закона, по мнению авторов, станут в первую очередь жители небольших населенных пунктов, не имеющих на своей территории крупных предприятий и организаций. Там особо чувствительна проблема сезонности сельхозработ, отсутствие постоянных источников дохода в течение года. Внутренний туризм на сельских территориях будет содействовать решению этих проблем, предложит фермерам альтернативный официальный заработок.

По словам другого автора законопроекта – депутата Госдумы Светланы Максимовой, особо важным является, что сельский туризм не требует больших капиталовложений, крупных затрат со стороны государства. Он довольствуется использованием существующего потенциала сельских регионов: уникальных природных ресурсов и объектов историко-культурного значения; частного жилого фонда на селе; производимых в личных хозяйствах продуктов питания и т.п.

«Оказание услуг внутреннего туризма на сельских территориях позволит обеспечить занятость населения и самозанятость, повысит доходы сельских жителей и местных бюджетов, окажет влияние на развитие малого предпринимательства. Включение в виды деятельности КФХ услуг по продвижению внутреннего туризма на сельских территориях позволит привлечь дополнительные финансовые средства (в том числе господдержки) для развития материально-технической базы данных хозяйств», - прогнозируют она.

По их мнению, поддержка экспертно-консультативного совета свидетельствует о верности предложенных мер. В настоящее время депутаты ждут заключения правительства на свои предложения, после чего соответствующие законопроекты будут внесены в Госдуму.

Другие новости региона

13 декабря 2019
Республика Марий Эл
12 декабря 2019
Республика Марий Эл