Сахалинская область

В рамках проекта "Народный контроль" активисты проверили магазины детских игрушек в Южно-Сахалинскe

02.11.2018

Вопрос безопасности детей стоит очень остро  и находится под контролем надзорных и исполнительных органов. Активисты проекта партии «Единая Россия» "Народный контроль"   продолжают системную проверку соблюдения прав потребителей. На этот раз общественники уделили внимание товарам для детей – пунктом назначения стал гипермаркет детских товаров Бубль Гум и магазин ТДЦ Столица "Дочки-сыночки". Это уже не первые рейды по выявлению опасных игрушек.

Проверка началась с товаров для самой маленькой категории потребителей – до 3-х лет. Именно к данному виду продукции предъявляются повышенное требование действующего законодательства, так как дети находятся с ней в непосредственном контакте. Соответственно, она должна отвечать дополнительным требованиям безопасности.

Представители ознакомились также со всем ассортиментом магазина, выбрали несколько товаров, вызвавших вопросы.  По требованию продавцы   предъявили  документы, подтверждающие качество товара. В случае,  если сертификатов качества нет, товар не должен выставляться на полки.

В ходе данного рейда не  выявлены нарушения требований техрегламента о безопасности игрушек. Однако в предыдущих рейдах,  активистам  «Народного контроля»  уже удавалось  пресечь продажу партии детских товаров без обязательной маркировки.

Чаще всего при проверке игрушек, сделанных в основном в Китае, приходится сталкиваться с такими нарушениями как отсутствие маркировки. Чтобы обезопасить своего ребенка от «ядовитого» подарка, при совершении покупки следует обратить внимание на этикетку, которая содержит следующую информацию: страна-производитель, адрес производителя или импортера, а также их контактные данные, товарный знак качества, маркировка, возраст, для которого предназначена данная игрушка, материал, из которого она изготовлена, справка об уходе за ней, меры безопасности при эксплуатации, дата изготовления, срок пригодности, условия хранения.

Отметим, что по направлению "Территория детства" партпроекта «Единой России» проводятся рейды по проверке качества детских товаров, игрушек, одежды и школьной формы, проверки условий содержания детей в летних оздоровительных лагерях, безопасность в школах и многое другое  по всей стране.

Сегодня от разнообразия детских игрушек на прилавках пестрит в глазах. Купить можно практически все - от космических кораблей до фигурок мультгероев. Но не всегда за красивой оберткой скрывается качественный продукт. Иногда на продукции нет и опознавательных знаков. Узнать, где она произведена и из чего, не получится. А ведь некоторые на вид вполне безобидные игрушки могут негативно повлиять на психологическое состояние ребенка и быть опасными для здоровья. Содержать фенол, формальдегид, или другие вредные вещества.

 

Другие новости региона

5 декабря 2019
Сахалинская область
27 ноября 2019
Сахалинская область
22 ноября 2019
Сахалинская область