Казакова: Интерес к проекту «Культура малой Родины» со стороны регионов растет

16.11.2018
Впервые за долгое время отрасль культуры получила достойное финансирование, подчеркнула федеральный координатор партпроекта

В 2019 году в партпроекте "Культура малой Родины" появятся новые направления – приобретение передвижных культурных центров (автоклубов), создание модельных районных и сельских библиотек, оснащение оборудованием детских школ искусств и профильных училищ. Об этом рассказала  федеральный координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, выступая в рамках Координационного совета по культуре на VII Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге.

Она отметила, что каждый регион России имеет свои особенности и специфику, но задача у всех одна – обновление учреждений культуры в городах и селах страны, включая самые удаленные уголки. «Сегодня законодательная и исполнительная власть, партийцы, директора клубов, театров, руководители творческих коллективов, представители общественности действуют в одной сплоченной команде. В результате появляются обновленные объекты, создаются качественно иные условия для работы, появляются новые театральные постановки, кружки, библиотеки. Впервые за долгое время отрасль культуры получила достойное финансирование. И мы сейчас мы говорим о том, как эффективно израсходовать выделенные финансы и направить каждый рубль на те задачи, которые копились годами», - сказала Казакова.

Федеральный координатор партпроекта подчеркнула, что интерес к проекту «Культура малой Родины» со стороны регионов растет с каждым годом, на участие в нем поступают заявки со всей страны.

"В 2019 году в проекте появятся новые направления – приобретение передвижных культурных центров (автоклубов), создание модельных районных и сельских библиотек, оснащение оборудованием детских школ искусств и профильных училищ", - отметила Казакова.

По ее словам, на заседании собрались 85 руководителей органов исполнительной власти отрасли, подвели итоги мониторинговых совещаний и обсудили результат реализации партийного проекта на сегодняшний день. "В течение года мы проводили мониторинг потребностей совместно с региональными министрами и координаторами проекта и знаем, в чем сегодня нуждаются субъекты. Это строительство, реконструкция и капитальный ремонт сельских клубов, поддержка детских театров, гражданских инициатив, волонтеров, поддержка самодеятельных коллективов. Уверена, у нас все получится. Искренне благодарю всех, с кем мы работаем в этой теме», - обратилась к собравшимся Казакова.

Напомним, в северной столице России с 15 по 17 ноября 2018 года проходит VII Международный культурный форум. Ежегодно он собирает в Санкт-Петербурге тысячи экспертов в этой области со всего мира. Участники Форума обсудят культурное сотрудничество, профессиональные проблемы индустрии кино, театра, цирка, анимации. В программе – около 450 мероприятий: конференции, пленарные заседания, круглые столы, премьеры спектаклей, концерты, выставки.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.