Федеральный проект «Школа грамотного потребителя»
Жилищная сфера находится в ряду главных критериев качества жизни, наряду с обеспечением безопасности жизни и сохранением здоровья.

Действующее жилищное законодательство предоставляет большой объем прав собственникам квартир, на общем собрании которых могут быть приняты решения по множеству насущных хозяйственно-бытовых проблем многоквартирного дома. Всесторонний анализ изменений и обновлений в сфере ЖКХ показывает, что получение объективной информации о состоянии отрасли, правах и обязанностях потребителей жилищно-коммунальных услуг, актуальных изменениях законодательства является способом более эффективной защиты гражданами своих конституционных прав и законных интересов.

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» призван дать ответ на следующие вопросы: как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, определить на основе анализа дальнейший вектор модернизации сферы ЖКХ.

Способствовать созданию доступных, комфортных и безопасных условий проживания граждан Российской Федерации на основе системы эффективного взаимодействия органов власти, собственников жилья и субъектов экономической деятельности в отрасли ЖКХ, а также повышение правовой грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их информированности об основных направлениях государственной жилищной политики.

· Совершенствование законодательства РФ в сфере ЖКХ. Разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства РФ.
· Формирование сети региональных и муниципальных экспертов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии.
· Формирование эффективной системы управления многоквартирными домами с целью стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов, обеспечению прозрачности платежей за предоставленные услуги, оценки эффективности реализуемых мероприятий по энергосбережению.
· Создание условий для формирования обоснованной стоимости услуг ЖКХ и контроль их роста.
· Создание условий для формирования качественных информационных ресурсов на муниципальном и региональном уровнях, интегрированных в ГИС ЖКХ.
· Создание условий для достоверного раскрытия информации о состоянии МКД, объемах и качестве потребляемых услуг и деятельности управляющих организаций.
· Развитие институтов самоуправления и общественного контроля.
· Содействие модернизации жилищного фонда, формирование и развитие региональных систем капитального ремонта.
· Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в сфере ЖКХ.
· Стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных ресурсов.

Козлов Александр Михайлович
АНО "Центр развития профессиональных квалификаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства"
Председатель общественного совета
Степашин Сергей Вадимович
Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Галерея проекта

Отчёт о реализации проекта «Школа грамотного потребителя» за 1 полугодие 2017 г.
Отчёт о реализации проекта «Управдом» за 1 полугодие 2017 г.
Выступление П.Качкаева на заседании партпроекта «Управдом»

Контактная информация

Ваши вопросы и предложения по реализации проектов вы можете адресовать команде проекта, воспользовавшись формой обратной связи. Участвуя в проектах «ЕДИНОЙ РОССИИ», Вы помогаете сделать качество нашей жизни выше!