Федеральный проект

«Школа грамотного потребителя»

Одним из главных критерием качества жизни наряду с обеспечением безопасности жизнедеятельности и сохранением здоровья является жилищная сфера. Кто-то проживает в индивидуальном жилом доме, а кто-то в квартире многоквартирного дома. И в первом, и во втором случае жилье необходимо содержать, иначе оно ветшает, приходит в негодность, и в нем становится невозможно и опасно жить. Для того чтобы обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме и централизованное предоставление коммунальных ресурсов в многоквартирных и индивидуальных жилых домах, существует сфера жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Текущее законодательство предоставляет большой объем полномочий для решения бытовых проблем собственникам многоквартирных домов. Более эффективным средством защиты гражданами своих прав является своевременное информирование о состоянии отрасли, правах и обязанностей потребителей услуг ЖКХ, а также актуальных изменений законодательства РФ.

Необходимо повышение уровня грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг, формирование хозяйственного отношения к общему имуществу в доме. Как правильно организовать совета дома и выстроить выгодные взаимоотношения с управляющими компаниями и заключить договор на обслуживание дома? Как разобраться в суммах квитанций за услуги ЖКХ, проверить и узнать, на что расходуются средства на текущий и капитальный ремонт. Как благоустроить придворовую территорию или организовать парковку, оформленную по всем правилам?

Федеральный проект «Школа грамотного победителя» призван дать ответы на эти и многие другие популярные вопросы, научит быть грамотным заказчиком жилищных услуг, рационально использовать коммунальные услуги, осуществлять энергосервисные мероприятия в многоквартирном доме.

Партийный проект направлен на улучшение качества жизни россиян, создание не только комфортных, но и доступных и безопасных условий проживания на основе взаимодействия с собственниками жилых помещений, субъектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства и органов государственной власти, а также на повышение правовой грамотности населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

· Совершенствование законодательства РФ в сфере ЖКХ. Разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства РФ.
· Формирование сети региональных и муниципальных экспертов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии.
· Формирование эффективной системы управления многоквартирными домами с целью стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов, обеспечению прозрачности платежей за предоставленные услуги, оценки эффективности реализуемых мероприятий по энергосбережению.
· Создание условий для формирования обоснованной стоимости услуг ЖКХ и контроль их роста.
· Создание условий для формирования качественных информационных ресурсов на муниципальном и региональном уровнях, интегрированных в ГИС ЖКХ.
· Создание условий для достоверного раскрытия информации о состоянии МКД, объемах и качестве потребляемых услуг и деятельности управляющих организаций.
· Развитие институтов самоуправления и общественного контроля.
· Содействие модернизации жилищного фонда, формирование и развитие региональных систем капитального ремонта.
· Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в сфере ЖКХ.
· Стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных ресурсов.

Козлов Александр Михайлович
АНО "Центр развития профессиональных квалификаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства"
Председатель общественного совета
Степашин Сергей Вадимович
Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Галерея проекта

На площадках общественных советов "ШГП" будут регулярно обсуждать региональную повестку ЖКХ
«Школа грамотного потребителя» организует лекции по безопасному использованию бытового газа
Как сделать безопасным проживание в газифицированной квартире?
Козлов: Сотрудники УК должны сдавать квалификационный экзамен
"Школа грамотного потребителя" призвала усилить ответственность за недопуск газовых служб в квартиры
Лайфхаки по ЖКХ от Координатора партпроекта «Школа грамотного потребителя» А.Сидякина
Отчёт о реализации проекта «Школа грамотного потребителя» за 1 полугодие 2017 г.
Отчёт о реализации проекта «Управдом» за 1 полугодие 2017 г.
Выступление П.Качкаева на заседании партпроекта «Управдом»

Общественный совет

• Степашин Сергей Вадимович
    Председатель наблюдательного совета ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ (председатель Общественного совета)
  • Козлов Александр Михайлович
    Координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя»
  • Богомольный Евгений Исаакович
    Профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования ФЭН РАНХиГС
  • Вепрецкая Татьяна Павловна
    Директор НП «Национальный Жилищный Конгресс»
  • Ворникой Ольга Борисовна
    Советник Председателя наблюдательного совета ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ
  • Гордеев Дмитрий Павлович
    Заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда», руководитель направления «Управление жилой недвижимостью
  • Жбанов Павел Анатольевич
    Президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики»
  • Исмагилов Фидан Филаридович
    Автор Интернет-сервиса для онлайн-голосования «Домонлайн.рус»
  • Кирьянов Артем Юрьевич
    Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами
  • Колесников Сергей Владимирович
    Директор департамента внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ
  • Кузьменко Светлана Петровна
    помощник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России
  • Лещенко Олеся Алексеевна
    Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти ООО «ПИК-Комфорт»
  • Макрушин Алексей Вячеславович
    Исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда»
  • Маликова Ирина Петровна
    Генеральный директор ЗАО «АКЦ Жилкомаудит»
  • Маргамов Айнур Раифович
    Директор ООО «Служба правовых извещений» (г. Уфа)
  • Москвина Вера Михайловна
    Исполнительный директор НП СРО «МГУ ЖКХ»
  • Разворотнева Светлана Викторовна
    Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»
  • Сердюк Ольга Владимировна
    Заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
  • Склянчук Павел Дмитриевич
    Ответственный секретарь экспертного совета Комитета ГД ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ
  • Солнцева Елена Павловна
  • Сотонин Илья Сергеевич
    Директор УК «Лига ЖКХ» (г.Екатеринбург)
  • Хакимова Алсу Фаритовна
    Член Экспертного совета при Комитете Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству
  • Шишка Константин Петрович
    Ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ
  • Шомина Елена Сергеевна
    Профессор НИУ «Высшая школа экономики», президент НП «Ассоциация нанимателей жилья «РАНЖ»
  • Шпектор Игорь Леонидович
    Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам

Контактная информация

Ваши вопросы и предложения по реализации проектов вы можете адресовать команде проекта, воспользовавшись формой обратной связи. Участвуя в проектах «ЕДИНОЙ РОССИИ», Вы помогаете сделать качество нашей жизни выше!