
«Единая страна - доступная среда»
Необходимо формирование в обществе максимально толерантного отношения к людям с инвалидностью (с аутизмом – в том числе) и их семьям, и в обеспечении их всем необходимым – от средств на жизнь в виде пенсий, субсидий и социальной поддержки до необходимого количества нужной им информации по всем интересующим их вопросам. Необходима организация работы по повышению уровня родительских компетенций по всему спектру интересующих их вопросов.
Отдельной веткой проекта «Единая страна – доступная среда» является вопрос трудоустройства людей с инвалидностью. Сегодня стоит вопрос об эффективности механизмов квотирования рабочих мест для инвалидов и о его пересмотре в части усиления обязательности исполнения заполнения квот. Большинство инвалидов устраивается на низкоквалифицированные, следовательно, и низкооплачиваемые вакансии. Причины этого могут быть разными и не зависеть от сотрудников службы занятости, например, большинство людей с ограниченными возможностями имеет среднее образование. Возникает вопрос о причинах отсутствия у инвалидов профессии.
Реализация проекта позволит не только осуществить доступность объектов для людей с инвалидностью, но и интегрировать их в современную среду: уделить вниманию занятости инвалидов, информировать общество об их достижениях и вкладах в развитие нашей страны. Отдельной проработки требуют вопросы доступности духовной, культурной и творческой жизни.
Созданный инновационный проект «Карта доступности» фондом «Единая страна» - интерактивная карта подскажет людям с ограниченными возможностями о местах, где они смогут заниматься параолимпийскими видами спорта, с указанием точек доступа без барьеров и наличием точек доступа к подъёмам.
Целью проекта является стремление к увеличению вовлечения людей с инвалидностью в современное общество, создание комфортных условий для жизни.
• Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.
• Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.
• Повышение эффективности создания доступной среды в регионах.
• Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы.
• Содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов, спортивных организаций, работающих с инвалидами, некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей (в том числе организаций социального предпринимательства) в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.
• Содействие развитию паралимпийского спорта в России.
• Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
• Контроль ситуации с образовательными и реабилитационными учреждениями для детей с ОВЗ.


Новости
Все новости проектаГалерея проекта
Документы
Общественный совет
-
Бухаров Евгений АлександровичДиректор АНО ЦИПИ «Общество для всех»
-
Вшивцев Владимир СергеевичДепутат Московской областной Думы, Вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых»
-
Гришин Вячеслав ЛеонидовичПрезидент Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России»
-
Иванов Станислав АлександровичВице - президент общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих»
-
Киселёв Михаил СергеевичЧлен Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Центрального штаба молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды»
-
Мещеряков Иван АлександровичПредседатель общероссийской общественной организации «Центр по оказанию помощи инвалидам с нарушением опорно-двигательной системы»
-
Шилов Сергей ВалентиновичМногократный чемпион паралимпийских игр, Президент Фонда поддержки инвалидов «Единая страна»