Федеральный проект

«Старшее поколение»

Объекты

Учреждения социального обслуживания для пожилых людей
С каждым годом, количество людей, достигших пенсионного возраста в России, увеличивается наряду с продолжительностью жизни. Некоторые поставленные задачи требуют повышенного внимания: ликвидация очередей и повышение качества и доступности медицинских и социальных услуг, создание комфортных условий для трудовой занятости людей старшего поколения, обеспечение доступа к образовательным программам и проектам.

Партийный проект «Старшее поколение» призван содействовать активному вовлечению людей пожилого возраста в современную жизнь общества и обеспечить достойное качество жизни. Пожилые люди желают научиться навыкам работы с электронными устройствами, такими как компьютер, смартфон, интернет, и использовать их в деле – научиться пользоваться государственными сайтами и услугами в сети интернет для граждан.
Федеральный проект направлен также на улучшение благополучия граждан пенсионного возраста, на укрепление семейных и межпоколенных связей и ориентирован на уважительное отношение к категории пожилых людей, вовлечение в движение «серебряное волонтерство». Проект также призван обеспечить контроль развития стационарозамещающих технологий и сокращения очередности в стационарные организации социального обслуживания.

Целями федерального проекта «Старшее поколение» являются: приведение в надлежащее состояние и увеличение количества мест в стационарных организациях социального обслуживания, развитие нестандартных форм социальной поддержки и условий для активного долголетия. Содействие укреплению связи между поколениями, ориентация на уважительное отношение к людям старшего поколения, помощь в адаптации к современным реалиям, повышение компьютерной грамотности пенсионеров.

• Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг.
• Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
• Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу.
• Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям.
• Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них.
• Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ.
• Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях.
• Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности.
• Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества.
• Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества.
• Развитие волонтерского движения: «Молодые -пожилым, пожилые - молодым».
• Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе.

Карелова Галина Николаевна
член Президиума Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Председатель общественного совета
Каграманян Игорь Николаевич
Правительство Российской Федерации
Директора Департамента здравоохранения

Галерея проекта

Проект «Старшее поколение» ориентирован на создание условий для активного долголетия пожилых людей
Отчёт о реализации проекта «Старшее поколение» за 1 полугодие 2017 г.
При поддержке партпроекта «Старшее поколение» в Вязниках открылся дом-интернат
Галина Карелова подвела итоги реализации партпроекта "Старшее поколение" в 2017 году

Общественный совет

• Бессарабов Даниил Владимирович
  • Бибикова Елена Васильевна
    Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике
  • Варфоломеев Александр Георгиевич
  • Дулинова Любовь Тимофеевна
    Исполнительный директор Центра социальных инноваций
  • Лившиц Константин Александрович
    Генеральный директор ООО «Система Забота», член Правления Некоммерческого партнерства содействия улучшению жизни пожилых людей «Мир старшего поколения»
  • Петрова Светлана Валентиновна
    Счетная палата Российской Федерации
  • Пискунова Людмила Георгиевна
    Заместитель председателя ООО «Союз пенсионеров России», член Общественной палаты Российской Федерации
  • Савелов Артур Размикович
    Председатель Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России, член Общественной палаты города Москвы
  • Савельева Елена Вячеславовна
    Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае, заместитель Руководителя Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А.Медведева в Пермском крае
  • Сиднев Алексей Владимирович
    Управляющий группой компаний Senior Group, председатель правления Некоммерческого партнерства содействия улучшению жизни пожилых людей «Мир старшего поколения»
  • Соколов Андрей Геннадьевич
    Заместитель генерального директора информационного агентства России ТАСС
  • Ткачева Ольга Николаевна
    Директор российского государственного геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им.Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
  • Тополева–Солдунова Елена Андреевна
    Директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ), член Общественной палаты Российской Федерации
  • Холостова Евдокия Ивановна
    Советник Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Контактная информация

Ваши вопросы и предложения по реализации проектов вы можете адресовать команде проекта, воспользовавшись формой обратной связи. Участвуя в проектах «ЕДИНОЙ РОССИИ», Вы помогаете сделать качество нашей жизни выше!